要聞

沙頭角明年起每日開放 可個人遊 連旅團日限千人 不開中英街 下月諮詢區會

【明報專訊】政府於去年《施政報告》提出2024年逐步開放沙頭角,以推廣文化生態旅遊。據本報了解,保安局擬於明年首季起逐步開放除中英街以外整個沙頭角邊境禁區,同時將開放日子由目前周末及公眾假期擴展至每日,並容許旅行團以外的個人旅客遊覽,其中旅行團每日上限擬為700人,個人旅客上限擬為300人(見表)。基於保安理由,當局擬重置中英街檢查站,並於菜園角範圍及新樓街增設由1.1米至3米不等的圍網或屏障,以加強打擊走私及非法入境。有地區人士歡迎計劃,認為逐步放寬旅遊有助居民適應新安排,同時增加當區經濟收益。

明報記者 區慧盈 馬耀森

增圍網防走私偷渡 重置中英街檢查站

保安局發言人回覆,已聯同相關部門就沙頭角擬備開放計劃,並已諮詢沙頭角區鄉事委員會,下月將諮詢北區區議會,若取得地區支持,將展開準備工作,以期於明年初實施逐步開放計劃。保安局解釋,由於中英街沒有實質屏障作為香港與內地的邊境分界,亦不設邊境管制站,基於保安原因,開放建議並不包括中英街。

封閉逾70載的沙頭角碼頭去年6月展開為期半年的試驗計劃,逢周末及公眾假期容許本地旅行團到訪沙頭角碼頭及毗鄰停車場,保安局在遊客區域設圍欄,提醒不得擅離參觀範圍,試驗計劃已於去年12月屆滿。保安局當時稱試驗計劃暢順,將在完成檢討前,按現有模式延續開放安排,即在每個運作日設3個時段,每日出9團,全日不多於500名旅客使用沙頭角碼頭。截至去年年底,已有逾400個旅行團和1.4萬名旅客參與計劃。

網上申禁區紙 二維碼進出

據悉,保安局正就新開放計劃作地區諮詢,並擬於年內展開多項籌備工作(見表)。同時,為加強遊人體驗,當局擬將中英街檢查站外閒置空地改建為面積約1300平方米的休憩花園,取名「中英街花園」,設計加入舊鐵路車站概念,並提供觀景台,讓遊客可眺望中英街。當局亦擬於菜園角附近閒置土地增加約100個公眾泊車位,以顧及當區居民需求。此外,保安局擬以網上系統取代現時紙本禁區許可證,並將禁區許可證申請時間由目前7個工作天減至3個工作天,屆時旅客進入禁區可直接出示二維碼供警員查核。

地區人士冀助長經濟 倡檢討交通

新界社團聯會北區地委會主席溫和輝稱,目前開放計劃範圍僅限於碼頭位置,遊人如同「路過」沙頭角墟,對當區經濟幫助不大。他期望進一步開放後,遊人至少會「飲杯茶,食個包」,增加當區經濟收益。他說,當區現時只設一個小巴及巴士站,擔心擴大開放後遊人數目大增,乘車要大排長龍,或影響居民上下班,認為需適時檢討交通安排。

沙頭角區鄉委會主席李冠洪說,過往半年的試驗計劃運作暢順,對區內居民影響不大,故街坊普遍不反對擴大開放。他認為當局不開放中英街的安排合理,因中英街接壤內地,若不設圍網,或有遊客因不熟悉環境而誤闖內地,將造成一定危險。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕保安局 沙頭角 沙頭角碼頭

上 / 下一篇新聞