要聞

院友二次感染達三成 死亡率低於年初高峰

【明報專訊】本港新冠個案數字反彈,安老院舍患者趨升。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,雖然近期安老院舍個案佔整體個案少於10%,惟院友二次感染比率達兩至三成,遠高於社區患者的約3%。張竹君相信,安老院今年初爆疫距今已一段時間,院友保護力隨時間下降,導致二次感染較多,惟暫見死亡率未如今年初般高,相信與高接種和感染率有關。

金冬雁倡院友優先打二價疫苗

衛生防護中心昨公布,最近一周(11月16至22日)共79間安老院舍出現個案,涉116名院友和11名工作人員,較前一周的55間安老院舍共90名院友和10名員工染疫明顯上升。醫管局亦公布,上周入院新冠病人中18%來自安老院舍,較前一周16%增加。

港大醫學院生物化學系教授金冬雁認為,長者本來免疫力較弱,二次感染比率高並不出奇。但他稱院舍一向是防疫脆弱一環,建議繼續頻密為院友快速測試,盡早找出患者並提供口服藥,亦建議政府優先讓院友接種復必泰二價疫苗。

安老業:長者久盼郊遊 冀勿收緊

對於需否收緊院舍防疫,張竹君稱得悉勞福局有會議檢視院舍疫情狀况,包括需否更改措施等,相信如有變更將會公布。安老事務委員會執委李輝向本報稱,暫未收到任何收緊防疫措施的通知,亦無任何進一步放寬。她說業界對於院舍個案上升未感憂慮,期望當局不要在探訪或外出安排有任何收緊,強調長者對外出郊遊親親大自然期待已久,不希望他們再次失望。

(新冠疫情)

相關字詞﹕李輝 金冬雁 新冠疫苗 安老院舍 新冠疫情

上 / 下一篇新聞