要聞

二價針下月初可打 局方:專家稱只宜第四針

【明報專訊】政府近日批准復必泰二價疫苗在港緊急使用。醫衛局副局長李夏茵昨透露,有關疫苗未來數天抵港,料下月初可供接種。被問為何政府暫時只准二價疫苗作為第四針,李稱是基於專家和疫苗廠建議,有關疫苗只適宜作為加強劑,不宜當成首3針。翻查疫苗廠資料,復必泰二價疫苗在美國獲准予年滿5歲者作第三或第四針。

被問強制4針 稱高危始被鼓勵

衛生署聯合科學委員會上月中建議,復必泰二價疫苗可供12歲或以上作第四針注射。被問到會否容許二價疫苗作為第一至三針,李夏茵昨稱,本港「基本劑次(primary dose)」定義為3針,而據專家和疫苗廠建議,有關疫苗只適宜作為加強劑,不宜當成首3針注射。至於政府會否強制市民打第四針,李重申打3針已有一定保護力,只有長者、慢性病患或經常出入高風險地方的人才被鼓勵打第四針。

根據輝瑞資料,美國批准復必泰二價疫苗予完成「基本接種(primary series)」者作為加強劑接種,基本接種的定義則按年齡而定,其中年滿5歲者完成基本接種為打兩針復必泰,變相該年齡層可接種二價疫苗作為第三或第四針。本地方面,聯合科學委員會今年3月建議兩劑復必泰或3劑科興作為「完成基本疫苗接種」,其後未再更改,惟強調打3針可有效減低住院和死亡風險。

214人取「過渡疫苗通」

另外,政府周二(22日)起為曾持「免針紙」者提供「過渡疫苗通行證」,在開始打針但未符合疫苗通要求期間進入處所。醫衛局回覆稱,截至周三有214人領取過渡疫苗通,其中138人已經打第一針、75人已打第二針,局方並無分析領證者是否屬於免針紙被宣告失效者。

局方補充,持涉濫發免針紙者中,截至周三共約1500人已領取新的免針紙,約3000人已打至少一針。

(新冠疫情)

相關字詞﹕醫務衛生局 李夏茵 復必泰 二價疫苗 過渡疫苗通行證 免針紙 新冠疫苗接種醫學豁免證明書 新冠疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞