要聞

破9000宗指標齊升 鬆綁斷纜 醫衛局憂天冷醫院迫爆或要收緊 學者:仍有條件放寬

【明報專訊】抗疫走上復常,政府多次重申不希望走回頭路。本港單日個案昨日突破9000宗關口,多項指標上升(見表),政府公布原定下周三(30日)屆滿的社交距離措施將維持多兩周至12月14日,為10月初以來首次叫停放寬。醫衛局副局長李夏茵呼籲市民毋須氣餒或驚慌,惟擔心天氣轉冷加劇公立醫院負擔,若醫療系統癱瘓或須收緊防疫。港大學者高本恩不解是誰驚慌,認為現仍有條件取消不必要防疫措施。立法會議員江玉歡質疑政府抗疫猶如捱打、毫無章法,被個案升跌牽着走;議員陳凱欣建議針對特定群組下工夫,避免採取影響較多市民的措施。

死亡入院污水院舍疫情呈升勢

本港昨公布新增9219宗新冠陽性個案,包括8500宗本地感染,創9月中以來新高。政府10月初起每兩周放寬社交措施,惟昨宣布因應近期疫情「全線上升」,將凍結下一輪社交措施。李夏茵昨於記者會解釋,「碎步」式放寬措施是必須,市民要理解放寬後疫情不會直線下降,而是會反反覆覆,最近陽性個案、死亡數字、入院人數、污水監察、院舍和學校疫情均呈升勢。

衛生防護中心昨公布,過去一周(11月18至24日)本地和輸入個案分別增25.6%和21.5%。醫管局公布近日維持逾2500名新冠病人留醫,較10月初增逾四成,留院重症人數則突破100,須使用呼吸機和氧氣病人數目亦增。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱難以概括反彈原因,或涉輸入個案增加、市民防疫意識鬆懈、活動更頻密等。

料未見頂難料升勢 「好唔想走回頭」

留醫新冠病人數至昨凌晨為2576,與9月中水平相若,當時醫管局須削減約三成非緊急服務。醫管局總行政經理劉家獻昨稱,現時非緊急服務仍未需調整,暫時主要將門診配額撥至指定診所。李夏茵則憂慮冬季流感夾擊,下周天氣轉冷,「冬天一到、天氣一冷,急症室就會好爆,老人家自然就會嚟」。

被問到日後需否再次收緊措施,李夏茵稱現時「好唔想好唔想好唔想」走回頭路,但若疫情引致整個醫療系統癱瘓,令新冠或非新冠病人均得不到治療,便或需再次收緊防疫措施。她亦相信今次疫情未見頂,暫難料升勢,呼籲市民毋須氣餒或驚慌,應調節心情和做好個人防護,包括戴好口罩等。

高本恩:每年冬季入院增 不理解誰驚慌

港大公共衛生學院流行病學講座教授高本恩向本報稱,不理解是誰驚慌,本港每年冬季均面對因上呼吸道疾病而入院人數增加,加上現時仍維持口罩令等,相信毋須憂慮。他認為現仍有條件取消不必要防疫措施,例如強制檢測等,以免浪費資源。

港大醫學院生物化學系教授金冬雁亦認為無必要暫停放寬措施,重申不應再注重個案數字,只需留意重症和死亡情况。但他提醒院舍始終是隱憂,建議加強相關防疫如繼續提升疫苗接種率。

江玉歡質疑欠章法 陳凱欣倡針對特定群組

江玉歡質疑政府抗疫恍如捱打,「有乜可能疫情一高啲就無晒章法,畀疫情帶咗我哋走?」她稱決定放寬措施、舉行盛事的是政府,現時眼見個案數字上升便叫停復常,繼續重創民生和經濟,如同要市民「埋單」。陳凱欣則相信政府面對疫情反彈,不能坐視不理,惟期望當局盡快分析疫情反彈主因,繼而採取針對措施,舉例若院舍疫情嚴重,便加緊推動院友打針,不宜輕言再採取影響較多市民的措施。

對於政府憂慮醫療系統癱瘓,江玉歡批評當局只將此理由掛在唇邊,卻不曾解釋何謂癱瘓,譬如是不夠人手還是不夠病牀,「唔同我哋講又點樣對症下藥?」陳凱欣認為今年初疫情高峰期便屬於癱瘓,不少專科需停收新症,相信現時仍有一段距離。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕金冬雁 陳凱欣 江玉歡 高本恩 醫務衛生局 李夏茵 社交距離措施 新冠疫情

上 / 下一篇新聞