要聞

何栢良倡齊針學生免每天快測

【明報專訊】本港今年初爆發第五波新冠疫情以來,中小學生上學前要完成快速測試。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,中小學接種比率高,若中學生已打3針、小學生已打兩針復必泰或3針科興,都不用做完快測才上學。資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,若有學者提出建議,會支持學生不用每日快測,形容對家長是德政。

何栢良昨早於商台《在晴朗的一天出發》表示,中小學生今年初起已要快測,當時每日快測的重要性在於為學生換取時間接種疫苗,但現時學生已完成疫苗接種,認為即使染疫影響亦不大,故現階段做檢測找出沒感染學生成效相當細。

何說,若學校有人未完成接種、懷疑有校內群組爆發或學生出現病徵,才要繼續快測。他又認為,若政府宣布打齊針學生不用每日快測,相信很多家長會帶小孩打疫苗。

張竹君:每天快測防大爆

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨於疫情記者會主動提到,每天快測有助阻止學校出現大型爆發,令學校得以如常運作。

中學校長會主席連鎮邦稱,現時上學前要做快測的安排令家長、學生及教師均安心,尤其最近確診數字較多,認為維持現時做法較穩妥。張勇邦則表示,現時家長每日要額外花時間為學生快測,快測包亦帶來經濟負擔;而校方亦要額外花人手檢查學生快測紀錄,亦要為未完成快測的學生補測。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞