要聞

兩電明年百億50億開支待入帳 電費恐再加

【明報專訊】兩電公布明年電費調整,中電按年加價約19.8%,港燈則加約45.6%。兩電向立法會提交的補充資料顯示,中電及港燈2023年分別有約113億元及53億元的資本開支要入帳,能源諮詢委員會前委員文志森認為,兩電的基本電費仍有加價壓力,料未來幾年基本電費及燃料費或會同時增加。文件又顯示兩電未有用盡電費穩定基金壓低電費加幅。

兩電昨公布明年電費加幅後,昨再向立法會提交補充資料,披露更多電費調整細節,例如兩電如何透過調整電費穩定基金及燃料價格調整條款帳的結餘,以壓低電費加幅。

文件顯示,中電與港燈獲政府批准的5年發展計劃(2019至2023年),總投資額分別為560.95億元及266億元,扣除前幾年開支後,中電及港燈明年分別仍有約113億及53億元的資本開支要入帳,下個5年計劃又有數以百億元計新投資項目,料未來兩電仍有增加基本電費的壓力。

穩定基金未用盡 各剩2.76億及3.9億

兩電提交文件顯示,中電明年能凍結基本電費,主要是因動用部分電費穩定基金(每度電2.1仙),以中電去年售電量推算得出涉及金額約7.4億元,以抵消資產入帳造成的加幅,最終做到明年基本電費維持不變(每度電93.7仙)。中電預計明年底電費穩定基金結餘為2.76億元,雖未用盡,但已較今年少15.34億元。

至於港燈明年的基本電費按年增加5%,文件顯示,港燈因投資入帳及經營成本增加而加基本電費(每度電加3仙),加上透過加電費等措施(每度電2.5仙)將錢撥入穩定基金,故明年基本電費最終加5.5仙至114.5仙,而港燈的電費穩定基金至明年底估計跌至3.9億元。

料明年燃料調整帳虧損收窄 顯兩電不增墊支

燃料方面,兩電均預計明年燃料價格上升而大幅增加燃料費,不過文件顯示,中電預計燃料價格調整條款帳會由今年底負36.7億元收窄至明年底負27.02億元;港燈預計燃料價格調整條款帳由今年底21.5億元收窄至明年底13億元,反映兩電未有進一步以墊支方式紓緩燃料費加幅。

稻苗飲食專業學會會長徐汶緯昨稱,兩電提出的明年電費加幅之大令業界驚訝,疫情雖然漸趨平穩,但在經濟仍未完全恢復下,新增的成本將帶來嚴重負擔,估計加電費後業界成本或增1%至3%。

飲食業嘆經濟未復負擔重 環團促推節能

綠色和平項目主任伍漢林認為,全球受能源轉型及局勢影響,料香港電費將隨國際能源市場持續高企,政府應就《氣候行動藍圖2050》訂下的節能目標加緊推出更多節能措施,同時大力發展可再生能源,長遠穩定電費,而市民亦應提升節能意識(見表),抵消加電費壓力。

相關字詞﹕電費 2023年電費調整

上 / 下一篇新聞