要聞

消息:短期內檢討社交措施 看0+3影響 金冬雁:3周內沒「小爆發」可0+0

【明報專訊】多名醫學界人士認為香港有條件放寬至「0+0」,其中港大醫學院生物化學系教授金冬雁建議可觀察「0+3」實施後3周內有否「小爆發」,如沒有則可實施「0+0」。政府消息人士表示,昨日公布措施的重點是放寬入境檢疫,政府內部短期內亦會檢討社交距離措施,包括部分措施是否仍有需要,同步要觀察下周一生效的「0+3」對社區疫情的影響。現時的社交距離措施為期至10月5日。

梁栢賢:0+0與0+3對社會分別不大

醫管局前行政總裁梁栢賢說,當局新安排與全面復常仍有距離,但對社會來說,「0+0」與「0+3」沒太大分別,因為社會經疫苗接種及感染後的混合免疫效果已顯現,與過去冬季流感高峰期的留院人數走勢相若,認為香港有條件可邁向「0+0」。

醫院承受力方面,梁說在冬季流感之前,當局可再檢視及審核目前入院及留院標準,例如留院約2000人,到底多少真的對新冠病毒呈陰性而留院,才能做到精準抗疫。

金冬雁雖認為現已有空間放寬至「0+0」,但他理解政府認為「一步步」來較穩妥,建議政府如強調需檢視數據,可觀察「0+3」實施後3周內有否「小爆發」,即病毒有效繁殖率重升至超過1,如沒有,即可實施「0+0」。他說暫未見值得留意的新病毒株,即使有,估計也只會愈變愈弱,認為當局不應憂慮尚未出現的事情而不放寬措施,按當下疫情作決定便可。

何栢良:應撤黃碼 准抵港者堂食

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,本港已有防重症免疫屏障,加上有高成效新冠口服藥,從醫學角度而言放寬到「0+0」亦穩陣,當局應放心取消「黃碼」,容許抵港者到餐廳堂食,因抵港者已有接種疫苗要求,對餐廳傳播鏈影響很小。他建議當局將原定11月底實施的第四階段疫苗通行證提早至下月底實施,即5至12歲以下兒童接種兩針,12歲或以上須接種3針,認為屆時本港便有條件放寬至入境「0+0」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞