要聞

歐盟辦:放寬是好事 經濟師:重建信心需時

【明報專訊】近月部分亞洲地區及國家先後決定放寬入境旅客防疫措施,香港昨亦宣布「0+3」入境檢疫新安排,國際社會對香港放寬反應不一。歐盟駐港澳辦事處昨在facebook稱「0+3」對香港是個好消息,方便香港與歐洲的朋友重新聯繫。香港瑞典商會主席鄔德彬(Kristian Odebjer)在Twitter稱,本港解除隔離花了太長時間,但對本港而言仍是好消息。

總部位於上海的對冲基金GROW思睿的首席經濟師洪灝向英國廣播公司(BBC)表示,本港與國際社會隔絕了兩年半,「並正受折磨」,結束酒店隔離是向前邁出一步,但重建信心需時,「尤其在香港人才外流的情况下」。標準普爾亞太區首席經濟學家庫伊斯(Louis Kuijs)說,「有好一部分離開了香港的人和活動將不會回來。」

離港銀行家:對不在港者無吸引力

一名早前短暫離港前往德國的投資銀行家向《金融時報》稱,「0+3」新安排對不在港生活的人仍沒吸引力:「問題仍然是中國。在香港有很多商務活動都與中國有關。」

(BBC/法新社/金融時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞