要聞

旅遊查詢飈 學者憂消費外流挫經濟 航空公司網站塞車 快運赴日機票一天兩加價

【明報專訊】繼日本前日宣布下月准免簽自由行,本港昨亦宣布周一起實行「0+3」入境檢疫安排。措施甫公布,國泰及香港快運的訂票網站均流量大增而運作緩慢,國泰網一度輪候近半小時,港日來回國泰機票索價逾萬元也無阻搶票潮,本報更發現快運的日本來回機票24小時內兩度加價。有旅行社稱「0+3」消息一出,外遊查詢即「V形反彈」。但有學者稱「0+3」令消費力外流,吸引來港旅客卻不多,將重挫本港經濟,影響酒店、飲食及零售業,促立即實施「0+0」。

日領館料最快周一公布放寬資訊

日本駐港總領事館回覆本報證實,10月11日起港人入境日本將改為免簽證,90日以內短期逗留不需簽證,並解除只限旅行團入境安排,重新開放個人遊。領事館預計最早9月26日發表放寬資訊。

本報分別於昨晨1時及昨晚9時15分到國泰及香港快運網站查詢到訪日機票。快運香港到東京成田由10月12日起一周有4班航班,如10月31日回程,來回機票昨晨約1746至3006元,本報昨晚7時及9時15分查詢,發現兩度加價,至昨晚9時15分加至約4316至5766元。國泰10月11日前後一周,香港至大阪來回機票昨晨為12,648元,昨晚減至11,498元。

國泰擬10月加逾200對航班

國泰表示,計劃10月加開逾200對前往亞洲及長途航點的客運航班,並因應日本放寬入境旅遊限制,國泰11月起恢復每日往返東京羽田航班,12月起提供每周4班往返札幌航班;10月起增加香港往返東京成田及大阪的航班。

日本前日宣布下月11日起接受免簽自由行,記者昨日中午到旺角銀行中心的旅行社觀察,有旅行社一度出現人龍。市民廖先生表示,近3年未有外遊,一聞日本放寬入境限制,昨午便到旅行社問價,打算11月和太太到日本旅行,當港府同步放寬入境檢疫安排,他便肯定會出發。有職員稱昨晨查詢人數增加,但日本仍未公布放寬詳情,未設新團。

旅社兩小時收逾千查詢 九成問遊日

縱橫遊行政總裁袁振寧表示,昨午3時有消息傳出香港將實施「0+3」,便出現「V形反彈」查詢,兩小時內收逾千旅遊查詢,其中九成查詢日本旅行,形容情况誇張,昨已有人下訂往日本旅行,最快10月12日出發。袁表示,免除核酸檢測和檢疫酒店費用,費用節省約2500元,而團費預料將增加5%至10%,惟機票求大於供致價格提升,團費因而增加,期望航空公司增加機位穩定價格。

東瀛遊執行董事禤國全表示,現時日圓便宜,日本又放寬自遊行,11月紅葉季節旅遊將更暢旺,11月起日本團數目料增數倍,又說2019年有229萬港人旅日,沉寂兩年,「0+3」後破百萬人不是難事。

李兆波促「0+0」收復失地

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,「0+3」不利香港經濟,「消費力走出去,返來無乜,看不見好處」。他稱,有3天醫學監察及連續7天快速測試,不會有遊客訪港,本地酒店亦失去檢疫客人,將重挫本港經濟,令樓價下跌,並影響飲食業和零售業,建議政府立即實施「0+0」,以在第四季收復失地。

零售業界立法會議員邵家輝表示,政府放寬屬大躍進,對外來商家是喜訊,有助香港舉辦展覽和大型盛事。他表示,市民在外消費,回港再有3天無法到食肆消費,或屬本地零售不利因素,建議盡快實施「0+0」與國際對接。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞