要聞

旅社稱反應難料 「港檢疫如一面牆」

【明報專訊】日本下月恢復免簽證自由行,台灣下月亦會放寬至「0+7」安排。東瀛遊執行董事禤國全表示,日本放寬免簽證入境確實令旅客更感自由,但放寬人數上限意義不大,因現時限額仍未用完。他認為,香港「3+4」檢疫安排及入境時須出示核酸檢測陰性報告,均令有意出外旅行的港人卻步,稱入境檢測有如一面牆,外遊港人一旦染疫就無法如期回港。他認為在本港放寬檢疫措施後,其旅行社的生意才有望升2至3倍。

業界料2024年方復疫前

縱橫遊常務董事袁振寧表示,港人已累積了很多假期,按日、韓、泰國重開的經驗,顧客會選擇日數較長的行程,但暫難評估顧客在停止旅行兩年多後的反應,「客人是否很想自由行或者出團,要看反應」。他續稱,航班復飛需時,故生意只能「逐步來」,樂觀估計年底生意可達疫前三成,明年回復到五至六成,待2024年才能回復至疫前的旅遊模式。

旅遊界立法會議員姚柏良表示,台灣與香港是互為目的地的重要旅行點,疫前台客訪港每年有190萬人次,港人訪台每年則有150萬人次;台灣在開放方面步伐與香港相若,業界亦密切留意。他說,受制於航班數量,由疫前每周逾300班航班,減至現時每周只有10多班,預計機票成本將比疫前貴,「唔貴一倍都五六成」,團費亦會相應增加。

(新冠疫情)

相關字詞﹕禤國全 袁振寧 姚柏良 新冠疫情

上 / 下一篇新聞