要聞

涉案醫生會否釘牌? 醫委會:如發失實證明書 將面對紀律處分

【明報專訊】截至昨日,本港累計5名醫生涉嫌濫發「免針紙」被捕。本報向醫務委員會查詢將如何跟進、涉案醫生會被否「釘牌」等,醫委會秘書處回應指出,醫生如以專業身分「發出載有失實或誤導聲明或其他不當證明書」等,將面對紀律處分程序,由於醫委會具行使紀律處分權力,故不宜評論個別醫生的紀律個案。醫療衛生界立法會議員林哲玄稱,醫委會將在醫生被正式起訴後才跟進,又指醫委會對醫生涉誠信問題「看得相當嚴重」。

林哲玄:最嚴重釘牌 其次譴責

林哲玄表示,若醫生涉因濫發「免針紙」被捕,首階段會被警方調查,若證據充足被起訴,醫委會將跟進。他說,若醫生故意虛假陳述,「而陳述是涉及到醫療問題,甚至影響市民的治療或社會整體的健康狀態,醫委會都會看得相當嚴重,一般都會去到考慮吊銷牌照的階段」。林哲玄表示,具體罰則仍要視乎個別情况,最嚴重可以即時或緩刑吊銷牌照,其次為譴責及警告。

醫委會表示,醫生在發出證明書或類似文件時務須小心,不能在當中加入未經適當步驟核實的內容;又指醫委會如收到任何與註冊醫生專業操守有關的申訴或告發,會按照《醫生註冊條例》及其附屬法例處理。

申免針診斷

林永和:一般先身體檢查

疫苗可預防疾病科學委員會成員、家庭醫生林永和回覆本報查詢,指當局就病人情况是否適合豁免接種有清晰指引,一般而言他會先為病人作身體檢查,了解病人欲申請「免針紙」原因、病歷及驗身報告後,再作判斷。他表示,過去向他求診的病人,經診斷後甚少符合豁免條件,即使可豁免亦會有限制,例如他曾向一名需服用新藥的牛皮癬病人發出兩周豁免,對方要在覆診時再確認是否適合接種。

(新冠疫情)

相關字詞﹕林永和 林哲玄 免針紙 醫務委員會 新冠疫情

上 / 下一篇新聞