要聞

靠免針紙上班 藥物敏感市民憂醫生審批更保守

【明報專訊】接連有醫生涉嫌濫發「免針紙」(新冠疫苗接種醫學豁免證明書)被捕。有對多種藥物敏感、正持「免針紙」的市民憂慮在警方加強執法後,醫生在決定是否批出「免針紙」時會更保守,並影響其日後工作。關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌則表示,相信醫生一向有清晰指引決定是否發出「免針紙」,認為近日警方加強執法對相關病人影響不大。

醫衛局未覆現多少免針紙仍有效

本報向醫務衛生局查詢,現有多少張「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」仍有效、本月內本港醫生發出多少張免針紙,至截稿前未獲回覆。

現時在嚴重肢體殘障院舍工作的護士鄭小姐,對一款抗生素及一款止痛藥成分敏感,去年8月起三度向不同醫生申請免針紙,現時持有的免針紙有效期至今年底。她表示,初期醫生在了解其病歷後,一般願意批出有限期豁免接種證明,惟其後愈來愈困難,最近一次是在朋友介紹下才能找到願意批出免針紙的醫生。就近日有病人涉買免針紙被捕,鄭小姐認為自己屬合理原因下獲豁免,不會擔心。

她表示,現時在院舍工作,除非有醫學豁免,否則必須接種接苗。她曾因藥物敏感入院,憂慮身體對疫苗有不良反應;如不獲豁免,或須辭職改為從事其他行業。她又認為,作為病人如有合理顧慮,應有權決定是否接種。

彭鴻昌:怎處理市民擔心很關鍵

彭鴻昌稱,據他觀察,真有需要獲批免針紙的市民未必太多,又指隨着衛生署指引更明確後,醫生一般都不會隨便批出豁免。他又稱,部分病人未必有足夠醫學理據需要免針紙,但針對部分「實在擔心」的市民,「如何去處理他們的擔心是很關鍵」,建議政府提供更多接種疫苗前的諮詢,並確保如有不良反應會及時介入,以釋除市民疑慮。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞