要聞

全球航空業搶人手 恢復疫前水平需兩三年

【明報專訊】新冠疫情持續逾兩年,航空業界陸續復蘇,國際航空運輸協會(IATA)表示,全球均面對有經驗的人手流失,預計整個航空業將於2024年恢復到疫前水平,但預期亞洲地區有待2025年才回復。國際航空運輸協會回覆本報查詢時表示,航空業從疫情危機走出來,其中一項挑戰是有經驗的人手流失。協會稱,增聘新航空人員需時,因疫情在過去兩年迫使整個航空業裁員,有經驗者已離開行業。

工會指港檢疫安排損工作意欲

政府本月10日調整機組人員的檢疫安排,新安排下,駐港機組人員抵港後於機場取得核酸檢測陰性結果便可離開,不過機組人員在海外地區或台灣的外站逗留期間須繼續遵守「閉環式」安排。有國泰航空機師表示,對於本港的防疫政策感到「心淡」,稱本港是全球少有實施「閉環安排」的地區;國泰空中服務員工會外務副主席蕭詠恩表示,有同事曾因閉環安排令情緒受影響,「曾有人在酒店房間內打牆及尖叫,明顯是情緒失控」。二人認為本港的檢疫安排影響工作意欲。

姚柏良:港復蘇步伐難很快回到疫前

旅遊界立法會議員姚柏良指出,航空業復蘇受制於空中服務員、機師不足的問題,惟本港有嚴謹的防疫措施,維持閉環安排,令外地搶走了很多人手,「我們最遲恢復,(人手)很正常會被他人搶走」,預期本港的復蘇步伐無法很快回到疫情前。

(新冠疫情)

相關字詞﹕國泰航空 新冠疫情

上 / 下一篇新聞