要聞

疫下國泰機師流失三成 資深重災 國泰:重建運力需時 學者:港疫策倘搖擺難吸人才

【明報專訊】新冠疫情下,近日商界及醫學界陸續呼籲復常,政府短期內會公布放寬「3+4」(3日檢疫酒店+4天醫學監察)檢疫限制,不過航空業復常或存暗湧,影響對外開關後的航班供應。本報獲得一份國泰航空的內部文件,顯示今年第三季機師人數較2019年12月減少900多名,至2412人,減幅約27%,其中較有經驗的機師長流失逾四成。國泰機師工會代表稱機師離職潮仍持續,形容平均每日均有兩名機師離職。另空中服務員人數亦大減。國泰未有否認人員流失問題,重申已啟動全面招聘計劃,承認重建航班運力需要一定時間。

明報記者 陳萃屏

機師工會:離職潮持續 日均走兩人

據本報獲得的文件顯示,國泰在2019年12月有1163名在職機師長、1485名副機師長及687名一級副機師長,至2022年第三季機師人數大減。按職級劃分,機師長流失率為43.2%、副機師長流失26.6%(見表)。有國泰機師長表示,疫情爆發前,國泰以優厚福利及高薪於不同地方挖角,吸引機師來港,疫情爆發後機師福利被削,防疫政策亦令不少機組人員感到壓力,不少外籍機師辭職回到他們的國家。

國泰機師工會代表稱機師離職潮仍然持續,形容「每日平均有兩名機師離職」。他說經驗最豐富、離職人數同時為最多的機師長,或需時6年才可填補全部空缺,因國泰在疫情期間大減機師長近半薪酬及福利,外國同一職級的機師長未必有意欲來港工作,而訓練較低職級、較年輕的機師亦需時。他認為現有的人手要維持三成客運力亦有難度,國泰需與機師重建關係,否則離職潮將持續。

空服員餘5600人 工會憂短期難補人手

國泰空中服務員工會外務副主席蕭詠恩稱,據工會統計去年9月仍有6400名空中服務員,至今年9月餘下5600人。她說,自國泰前年10月大裁員後,空服員的薪金大減三成,不少年資較淺的本地員工因此辭職,而外籍空服員的房屋福利被削,疫情亦令他們出行受限,致不少外籍同事辭職。蕭稱自1月起,公司已在每班機削減一個空服員,而國泰自9月已重新聘請過百名空服員,10月亦會辦招聘會,但她憂慮人手難於短期內補充。

羅祥國:對恢復運力沒憂慮

就上述機師長流失逾四成,中大航空政策研究中心高級顧問羅祥國指出,國泰尚有近六成機師長,加上國泰已有招聘程序,而國泰亦預期至年底客運力僅回復至疫前三成,對於本港恢復運力沒有憂慮。不過,他認為本港航空業復蘇將較其他地方慢,認為若港府處理疫情的政策搖擺不定,暫時都不能為外來人才提供信心,「不是國泰的條件不夠吸引,是香港的環境能否給人信心」。

國泰:已啟全面招聘計劃

國泰回覆本報查詢時未否認人員流失的問題,但表示重建航班運力需要一定時間,稱國泰有足夠及經驗豐富的航空專業人才支持現行航務運作,並透露去年夏季重新招聘本地機師以來,已招募約200名合資格機師;又稱已啟動全面招聘計劃,目標在2023年底前增聘700名機師,當中300名為直接錄取機師、400名為見習機師培訓計劃畢業生。運輸及物流局回覆查詢時表示,隨着疫情最新發展,世界各地及本港正根據自身情况,逐步調整針對入境旅客的檢疫要求。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕國泰航空 新冠疫情

上 / 下一篇新聞