要聞

私院收1272公院病人 較4周前多近兩倍

【明報專訊】本港新冠疫情回落,目前有約2400名新冠病人留醫,私家醫院現時接收公立醫院轉介病人,以減公營醫療系統壓力,當中主要為非新冠病人。醫務衛生局上月24日起定期公布私院轉介病牀使用率,至昨日剛好4星期,局方昨日公布私院提供的轉介病牀增至至少428張,過去一周共接收180名轉介病人,累計接收1272人,較4周前多近兩倍。

醫衛局昨公布,私院轉介病牀較4周前增逾60張,現提供至少428張,其中荃灣港安醫院上周五起新增5張,共提供50張牀。截至周二(20日)下午5時,各私院轉介病牀使用率為72.7%,較4周前增26.8個百分點。

盧寵茂:盼續緊密合作

醫衛局表示,近日疫情有回穩迹象,惟公院住院病人數目暫仍高企,醫管局會繼續轉送不同類型的病人到私院,以紓緩公營醫療系統壓力。當局強調,會在切實可行情况下,盡早恢復非緊急服務的服務量。局長盧寵茂透過新聞稿補充,現正值疫情回穩的關鍵時刻,期望私院繼續與醫管局緊密合作,以期公營醫療服務可盡快復常,保障公眾健康。

(新冠疫情)

相關字詞﹕私家醫院 醫務衛生局 新冠疫情

上 / 下一篇新聞