要聞

城大調查:「0+7」vs.「3+4」 六成市民撐前者

【明報專訊】城大媒體與傳播系昨日公布一項關於抵港檢疫安排的調查結果,發現大部分受訪者傾向減少酒店強制檢疫。調查訪問1042名市民,三成半人支持取消酒店強制檢疫。調查亦比較「0+7」(毋須酒店強制檢疫+居家醫學監察)和「3+4」兩個方案,近六成受訪者支持「0+7」。城大媒體與傳播系講座教授黃懿慧認為,不少國家已大幅放寬或取消入境隔離要求,受訪市民希望進一步放寬有關措施,與其他地區接軌。

8月問千人 12%撐「0+0」

黃懿慧團隊8月訪問1042名20歲以上市民,了解對隔離及檢疫政策的看法。調查問及「酒店強制檢疫」天數取態,35%受訪者選擇「0天」。調查又發現,各入境檢疫隔離方案中,最多受訪者支持「0+0」方案,有12.2%。至於「0+7」和 「3+4」方案的比較,57.9%人支持「0+7」,42.1%人支持「3+4」。

黃懿慧建議政府在制訂、推行及宣傳相關政策時,應考慮不同背景市民的需求,使用科學、精準的溝通策略提高特定群體的配合度。

另外,新青年論壇本月7至17日訪問1052名18歲以上市民,54.3%受訪者傾向贊成取消現行海外入境香港的酒店強制檢疫安排。調查並顯示,70.7%受訪者贊成「逆向隔離」措施,即港人赴內地前先在港隔離,再以「閉環」形式進入深圳,毋須在內地再接受7天酒店隔離。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞