要聞

滿70歲首針 近兩周較上月底增一成 同期滿60歲增三成

【明報專訊】推動「一老一幼」打針是橫跨兩屆政府的目標,政府現有5個「針搵人」途徑推動70歲或以上長者打針。本報統計發現,60歲或以上長者過去兩周首針接種數字,較8月中下旬增近三成;只計70歲或以上則僅增約一成。政府專家顧問劉宇隆認為,推高接種是放寬社交措施的條件之一,但若長者不願打針亦應尊重。政府發言人稱,5途徑累計接觸逾20萬長者,「上門洗樓鼓勵接種」於過去周末共助8名長者打第一針。

本報比對截至前日的過去兩周(9月6至19日)和8月中下旬(8月16至29日),長者每日接種第一和第三針數字,發現過去兩周接種首針的60歲或以上長者,較8月中下旬增約28%;70歲或以上僅增約12%(見表)。本港整體過去兩周接種第三針數量較8月中下旬增四成半,60歲或以上和70歲或以上分別增少於兩成和一成。

「上門洗樓」周末助8長者打首針

政府發言人昨回覆稱,經5途徑主動聯絡未打針長者,上門鼓勵接種先導計劃過去周末探訪逾1200戶,為8名一針未打、15名原無計劃打下一針的長者打針。發言人說,社會仍有小部分長者因健康或個人選擇而有保留,不論如何宣傳和解說仍不願接種,今次計劃有助令部分長者改變主意。發言人稱面談為釋除疑慮的一步,強調計劃有一定參考作用,視情况考慮延伸計劃。

長者安居協會本月起受政府委託接觸未打針的一線通平安鐘用戶,該機構回覆稱至昨聯絡6959名長者,協助近135人預約,當中有長者因年紀大、行動不便、免家人憂慮或爭拗而從未打針。

劉宇隆:應尊重不打針者 現要增兒童針率

劉宇隆稱,若新冠病死率跌至0.1%,加上兩針接種率達八至九成,便有條件進一步放寬社交距離措施。問及近日長者接種進度,他認為政府推動長者打針已逾年半,若長者仍不願打針亦「無計」,當局「盡咗力就問心無愧」。他說,兒童較遲開始接種,現應着重推高兒童接種率,冀年底6個月至3歲幼童兩針接種率可達五至六成。至昨日,本港整體兩針接種率為91.6%。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞