要聞

已打兩劑科興 4歲長期病童疫歿

【明報專訊】隨着新冠陽性個案高位徘徊,本港接連出現染疫童重症或嚴重個案,醫管局昨公布,一名患有長期病需用胃喉餵食的4歲男童,感染新冠後到醫院求醫,其後突然病情轉差,經搶救後不治。連同該名男童,第五波至今共有9名11歲以下兒童染疫後離世。醫管局總行政經理何婉霞表示,醫護已經「盡咗力」,男童個案將交由死因裁判官跟進。身兼疫苗可預防疾病科學委員會的政府專家顧問劉宇隆稱,將盡快開會討論罹患長期疾病、免疫力弱的兒童打第四針,相信「應該好快」商議。

需胃喉餵食 醫局:醫護盡咗力

該名4歲男童有肌肉張力問題需用胃喉餵食,今年4及5月接種兩劑科興疫苗。醫管局表示,男童周二(13日)檢測陽性,前日(15日)因氣促到天水圍醫院急症室求診,同日轉送屯門醫院接受隔離治療,染疫後曾出現發燒、咳嗽等病徵,惟病情突然惡化,昨早離世,個案將轉交死因裁判官跟進,並納入今午公布的死亡個案中。被問及有報道指,男童家屬質疑患者突然惡化或涉醫療疏忽,何在疫情記者會並無回應,稱男童情况突然轉差,醫護已「盡咗力」。

劉宇隆:盡快商長期病童打第四針

本身是港大兒童及青少年科學系講座教授的劉宇隆昨向本報稱,相信該男童肌肉張力問題同時影響其隨意肌及非隨意肌,導致不能吞嚥和缺乏自理能力,故染疫後重症風險大增。劉補充,男童夠期仍未打第三針,他發現不少家長年初帶子女打兩針科興後,均沒有意欲再打第三針,他重申接種科興不論年齡均應打3針才算完成接種,建議應加緊宣傳,又說聯合科學委員會將盡快開會商議讓免疫力弱的兒童打第四針。

本港昨新增8999宗新冠個案,其中8868宗屬本地個案,另添16宗死亡個案,其中一名50歲男患者周三(14日)因胃痛到博愛醫院急症室求醫,當時快測陰性,而患者入院後兩次核酸測試均呈陰性。何婉霞提到,患者早在8月28日快測呈陽性,故納入新冠離世個案中。

「醫思健康」為45人打過期復必泰

另外,衛生署昨晚公布「醫思健康」中環及太古城兩間醫療中心自今年7月底起至本月15日,為45名市民接種過期復必泰,超出建議使用日期介乎6至61天,至本周四(15日)才向衛生署通報事件。署方稱,暫未收到受影響者不適報告,徵詢專家意見初步評估認為,受影響者毋須重新接種疫苗。衛生署建議醫療中心主動跟進受影響者的健康。醫思健康回應本報稱,集團將進一步加強監察機制及對前線醫護培訓,避免同類事件發生,並將主動聯絡受影響市民,了解其健康狀况,為其進行健康評估。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞