要聞

內地客申臨時疫苗通 劃一要求須完成兩針

【明報專訊】早前有未曾接種新冠疫苗的內地居民來港後取得「臨時疫苗通行證」,可自由出入食肆引發爭議。醫務衛生局昨公布,今起劃一要求所有年滿12歲的來港者須完成接種疫苗方獲發臨時疫苗通,一般而言是指兩劑疫苗,適用於內地、澳門、台灣及海外入境者。局方補充,考慮到內地聯防聯控框架,特區政府未有計劃要求內地來港者必須接種疫苗。

未擬要求內地來港者須接種

醫衛局昨晚公布,考慮到本港以外地區已廣泛接種新冠疫苗,加上本月底起將加強疫苗通要求,今起將要求12歲或以上來港者須已完成接種方可獲發臨時疫苗通,而持醫學證明書者亦符合獲發臨時疫苗通要求。11歲以下兒童,現階段容許可未打針而獲發臨時疫苗通。

特首李家超周二(13日)回應事件時稱,內地人來港毋須打針是已實施多時的政策,最主要因內地疫情風險屬全球最低,情况相對香港低很多。局方昨晚則稱,內地聯防聯控框架下接種疫苗並非跨省、市或區出行的一般要求,亦沒有要求從香港入境內地者必須打針,故特區政府未有計劃要求內地來港者必須打針,以免窒礙兩地人員正常往來。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 新冠疫情 疫苗通行證 臨時疫苗通行證

上 / 下一篇新聞