要聞

周冠威批威嚇 「屬政治舉動」

【明報專訊】去年台灣金馬獎向無法在香港上映的紀錄片《時代革命》頒發最佳紀錄片獎,該片導演周冠威昨日表示,中港合拍片早已不參加金馬獎,近幾年只有極少數香港電影參加,香港影業協會籲會員審慎處理參與金馬獎有威嚇意味,「說別人政治化,自己呼籲更加是政治上的舉動」,批評影協長期靠攏內地,「甘願完完全全睇中國(內地)頭,自我閹割」,對於影協指政治藝術不應混為一談,他說「你有什麼資格講藝術,你都只是講錢」。

周冠威說,影協的說辭沒有新意,說法有可能是針對《時代革命》,但「《時代革命》已經是一年前攞金馬獎,件事好out-dated(過氣)」 ,相信只是影協的「老闆們」找到奉承內地的機會,所以大家應無視影協的呼籲,「不理他們的歪理」。他認為香港電影人面對的恐懼不是來自電影老闆,而是來自《港區國安法》和內地當局。

稱近年極少港片參加

周冠威又說,香港電影人承受的恐懼和壓力愈來愈大,若不能去台灣金馬獎,在氣氛上的影響更大,令人感到受威脅,感覺到「創作頭上一把刀」。他說現時只有很少香港電影參加金馬獎,空間細小,批評影協仍「開聲打壓」。

相關字詞﹕時代革命 周冠威 金馬獎

上 / 下一篇新聞