要聞

停電影響數十萬人 「緊急警示」被轟虛設 政府:局部地區發生 已即啟跨部門應急系統

【明報專訊】元朗電纜橋大火周二晚近7時發生,惟政府翌日凌晨才發新聞稿表示關注,至昨早始有官員「落區」,其間政府一直未有啟動「緊急警示系統」向受影響居民發布信息。副環境局長謝展寰稱,政府已第一時間啟動跨部門應急系統,惟今次事件在局部地區發生,故未有啟動緊急警示系統。有立法會議員質疑,今次事故影響數十萬人而仍未啟動系統,批評系統形同虛設。

政府凌晨發稿關注 官員翌日才「落區」

按政府新聞處新聞發布系統,消防處前晚8時39分發稿公布火警,並提及受影響地區可能會引起停電;其後屯門、元朗及天水圍一帶廣泛範圍停電,民政處公布開放臨時庇護中心,警方亦稱加派人手維持治安。然而,除了前線執勤人員如消防和警方外,即晚未有官員「落區」,至昨日凌晨只由消防、警方及中電代表在場向傳媒講述事件,政府則於凌晨1時許發稿表示非常關注事件。距火警發生逾16小時後,副環境局長謝展寰昨早11時許聯同中電代表現身會見傳媒。

記者問及為何10多個小時後才有官員到場,謝展寰稱,政府前晚已第一時間啟動跨部門應急系統,維持地區緊急及醫療服務,同事徹夜督促中電盡快回復供電,屬當時首要任務。

鄧炳強:許多方法通知 警示系統未必最適合

今年3月新冠疫情高峰時,伊利沙伯醫院轉為定點醫院專治新冠病人,政府曾啟動緊急警示系統,透過手機信息提示一般市民勿前往伊院,但今次影響數十萬人的大停電,政府未有使用系統向住戶發信息。謝展寰解釋,該系統一般用於全港性市民相關事件,惟今次事件在局部地區發生,故未有使用。有天水圍居民指完全不知道政府有何支援、感到徬徨無助,對謝的說法感到不解,質疑是否要全港有事才啟用(見另稿)。

保安局長鄧炳強昨亦被問及緊急警示系統,他強調事件主要涉及屯門及元朗區,政府有許多不同方法通知當區市民,當局認為在此情况下未必最適合使用警示系統。至於什麼情况下才使用,他指需視乎個別情况,主要是全港市民均須關注的事件,極端如影響全港的輻射問題或大型災難等。

議員促交代警示使用準則

民建聯立法會議員(新界北)劉國勳說,政府以逾億公帑開發緊急警示系統,但今次事故影響數十萬人口,質疑為何沒啟動系統,批評系統「形同虛設」,促政府清晰交代使用準則。他又批評停電期間官員未有現身解說,僅單靠個別部門加強服務。另一新界北立法會議員張欣宇亦質疑,為何政府前晚沒啟動緊急警示系統,望政府解釋原因和使用準則。

本報昨向特首辦查詢,為何未有官員即晚到場視察、緊急警示系統按什麼原則啟動,以及如何回應議員批評,結果由環境局回覆,着記者參考兩名局長發言,無其他補充。

醫局:屯院手術病人非「做到一半轉院」

受事件影響,屯門醫院周二晚有一名病人需轉往博愛醫院接受手術,醫管局總行政經理何婉霞昨表示,該病人並非「做到一半轉院」,而是準備做急症手術時,為審慎起見轉院,形容手術順利,博愛醫院亦未有手術受影響。據悉,事涉一名敗血症女病人,因屯院有手術室空調暫停運作而安排轉院,病人現情况穩定。

明報記者

(大停電)

相關字詞﹕停電

上 / 下一篇新聞