要聞

星月樓增至41宗 男女廁樣本陽性 病毒繁殖率升 梁卓偉憂6月初第六波

【明報專訊】第五波新型冠狀病毒疫情未完,桌球館及上環食肆「星月樓」群組持續擴大,後者昨增11宗個案,累計升至41人染疫,包括39名食客及2名侍應,店內3樓近六成枱受影響,而男廁環境樣本及女廁抽氣扇樣本均驗出陽性。據香港大學公共衛生學院,本地個案平均即時有效繁殖率已升回3月初水平,由上月21日放寬社交距離措施時的0.49,升至本月6日的0.84,即1名患者可傳染0.84人。港大醫學院長梁卓偉昨在醫學論壇引述其數學模型,推算6月初可能出現第六波,並於7月上旬到頂,但他多次表示希望推算錯誤。

梁稱兩條件下推算可出錯

梁卓偉昨在論壇表示有兩個條件可令上述推算出錯,一是目前估計七成人口曾染疫,並對Omicron BA.2變種病毒免疫,如沒出現第六波,即現時低估染疫人口比例;二是若疫苗有效率(抗重症及死亡)高於本地及海外研究的評估,即本港將更貼近群體免疫。

本港昨增284宗個案,連續第8天維持200多宗水平。星月樓群組昨再揭11人染疫,累計41人,包括2名侍應。衛生防護中心昨公布,39名食客來自至少15個家庭,部分全家染疫,並更正只有3樓爆疫,5月7日晚該層29張枱至少17張出現個案,兩染疫侍應亦在該層工作。

涉3樓六成枱 有食客全家中招

星月樓逾40個環境樣本中,兩個分別來自女廁抽氣扇和男廁的樣本驗出陽性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示牽涉的枱「散得比較開」,遍及食肆角落、近洗手間,相信整個大廳受影響,加上陽性環境樣本並非在平時可接觸位置,料涉空氣傳播。

西環邨西苑臺昨增一宗個案,涉新增單位,與早前其他個案不同坐向,該大廈至今有23宗個案,共涉9個單位。星月樓其中一名染疫侍應住在西苑臺,周四(12日)圍封強檢發現,患者前一天始不適,兩名同住家人亦染疫,當中一人5月9日發病。張竹君說由於該侍應較遲發病,暫未能確認是否超級傳播者,抑或在住所或星月樓感染,需待基因分析。

紅磡桌球室多6宗 不排除早現傳播

同時,紅磡新旺會桌球館爆疫源頭仍未明,昨再增6宗個案,包括4名顧客和2名職員,累計12人染疫。其中一名職員負責準備食物及飲料,在5月9日、即出現爆發當晚沒上班,同日感不適往急症室求醫,當時檢測呈陽性、Ct值17;另一職員則在水吧工作,5月9日咳嗽,兩日後檢測陽性。顧客方面,4人均於爆疫當晚到訪,其中一人玩飛鏢,其餘3人活動待查。

被問爆疫當晚沒上班職員的感染途徑,張竹君說,群組有其他人同於5月9日不適,暫難評估誰先發病,又稱個別患者「去得好密」,部分人5月4至6日都有到訪,不排除該處早前已現傳播,至5月9日爆發,防護中心目前未能鎖定源頭,需待病毒基因分析結果,或調查有否更早到訪個案。

至於近期爆發群組患者病情,張竹君說暫沒出現嚴重個案,相信與進入食肆和娛樂場所須打至少兩針有關,另稱西苑臺有10名患者未曾打針,主要涉長者,重申市民即使足不出戶亦有可能感染,呼籲盡快接種。

梁子超倡食肆員工每日一檢

對於星月樓是否出現超級傳播,港大微生物學系講座教授袁國勇向本報表示要先調查食肆氣流等,重申日後放寬社交距離措施可參考住院數字,稱最具代表性,以無病徵感染數目看疫情走勢不可靠。呼吸系統專科醫生梁子超則說,食客逗留食肆時間較員工短,料染疫侍應傳播風險較高,建議高危場所如食肆的員工應由每3日一次快速測試,改為每日一檢,待放寬措施一段時間後,又無大爆發再減密度。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞