要聞

帶舊照探認障母 盼毋忘最親的人

【明報專訊】「每次我拖我媽隻手都會影張相,因為每次(到院舍)探完都唔知幾時有得探,好似拖完隻手就冇得再拖。」院舍1月7日起因新型冠狀病毒疫情停探訪,Janet獲悉後即預約探訪,趕及1月6日探望患認知障礙症的母親。一別4個月,院舍昨起恢復探訪,她準備帶舊照與母親重聚,只盼母親不要忘記最親的人。

Janet是家中獨女,現年80歲的母親行動不便、患認知障礙症和柏金遜症,4年前住院舍。疫情前,Janet會隔日帶小食或湯水探望,每次均要求媽媽背電話號碼、地址、那時她仍懂得寫自己的名字,也能認出女兒。

父同患認障 曾數次院舍門罅「探」妻

Janet的父親已85歲,近年亦患認知障礙症,為免染疫,現要減少外出,一家三口只可趁母親每年一度覆診時相聚。曾有幾次,Janet的父親在院舍門外罅隙「探望」母親,短聚數分鐘。

去年底其母由甲一級院舍轉至社署營運的院舍,不久後便爆發疫情。Janet說過往在舊院舍,她仍可「伸個頭」入院舍大叫媽媽的名字,與媽媽打招呼。惟疫情嚴峻,長者在新院舍不能出大廳,她無法與媽媽打招呼。院舍又規定外來食品不可帶入內,Janet不能再煲湯給媽媽,她擔心母親會誤以為家人遺棄她,甚至忘記親人。過去4個月,院舍沒法安排視像探訪,Janet只可致電院舍職員,詢問母親近况。

做足政策要求 「但似乞求探訪」

直到母親節,Janet終可再送湯水給媽媽,並獲安排首次視像探訪,談了20至25分鐘,媽媽說得出她與父親的名字,但不知道母親「知唔知同佢講緊電話嘅其實係我」。Janet母親所住安老院舍規定,家人只可每周探訪一次,每次20分鐘,「我們已做到政策要求,但就好似要乞求探訪」,惟Janet對終可與母親再見而感動,準備帶同舊照探訪,盼媽媽能記得最親近的人。

明報記者 陳萃屏

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情

上 / 下一篇新聞