要聞

下屆仍一人選舉? 譚耀宗:好難講

【明報專訊】被問及下屆選舉是否仍是「一人之境」時,李家超特首競選辦主任、人大常委譚耀宗說「好難講」,要看屆時有否合適而又合資格的人肯出選。李家超日前已表明政改非他優先處理的要務,譚耀宗則形容「蘇州過後無艇搭」,當年中央提出政改、8.31決定,已講明否決的後果,但民主派不接受,若現在說回頭想再要政改,「中央不會陪你這樣玩」。

回頭想政改 「蘇州過後無艇搭」

譚耀宗接受本報訪問時說,中央去年才推行「完善選舉制度」,進行了3場選舉,其中新選出的李家超要7月才上任特首,中央也要時間證明及實踐新制度,故政改不會是當務之急。至於中央何時會兌現《基本法》第45條的普選承諾或再推行政改,他相信中央會觀察選舉改制後香港的情况,「如果樣樣上正軌」,香港社會穩定,不再有外國勢力干預,當中央對香港形勢感安心,屆時或會有轉變。

今次特首選舉只有李家超一人取得提名入閘,對於中央是否主導選舉,譚耀宗說特首選舉屬中央事權,人選要中央任命,中央關注無可厚非。他說中央沒特別參與李家超的選舉工程,是李家超及競選辦自行處理。

稱中央無參與李家超選舉工程

有別於前兩屆特首選舉,今次「一人選舉」欠缺社會氣氛及參與,譚耀宗歸咎今次時間緊迫及與疫情有關。他說競選工作只有一個多月,李家超要花時間聽各界意見、草擬政綱,又要避免工作出錯,故李雖然很想落區多接觸市民,但受時間所限,且防疫規定有限制,故實在無辦法。選舉完成,譚耀宗說競選辦在完成文件交收及核數等工作後,短期內便會結束,而李家超現在身分已是候任特首,有政府的候任行政長官辦公室支援。

回顧助選工作,譚耀宗說自己過去曾參選區議會、立法會及人大選舉工程,而直接參與特首競選工程還是首次,其工作要負起統籌角色,而競選辦團隊分工合作,選舉工程雖仍有可改善之處,但各項活動及安排尚算井井有條,「感受好好」。

(特首選舉)

相關字詞﹕政改方案 譚耀宗 李家超競選辦 特首選舉2022

上 / 下一篇新聞