要聞

李:底線思維指作最壞打算最好準備

【明報專訊】候任特首李家超前日在當選宣言表示會堅持「底線思維」,他昨日解釋是指作最壞打算和最好準備,強調各範疇都要評估風險。過去兩屆特首當選者也有提及人權、自由等核心價值,但李隻字未提,他說「在法律容許下,大家有絕對大的自由」。被問到能否保證市民不因批評政府而被起訴,他說人們「只因表達意見就被起訴」的說法是「完全錯誤」及誤導。

李家超昨中午時分到訪立法會與主席梁君彥會面約1小時。李之後向傳媒解釋,「底線思維」是指要全面評估不同方面的風險,例如公共衛生、食物安全等,作有效預案,確保威脅發生時,政府能有信心處理。

稱「批評政府被控」非事實

被問到會否承諾任內港人的自由不變,李說《基本法》已列明且充分保障港人的自由和權利,市民已擁有言論和集會等自由,但不代表擁有「違法的自由」。有記者表示現時反對政府施政的人容易被起訴,問李家超能否保證未來5年市民不會因為批評政府而被起訴。李說,人們「只因表達意見就被起訴」的說法是「完全錯誤」及誤導,不符事實,強調被起訴的人是因他們的行為違法。

社福界議員狄志遠認為李家超未上任,難判斷他是否重視人權、自由等核心價值。他說不少市民對香港的自由有憂慮,期望新政府安撫市民,多作解說,保障港人的人權和自由。

李家超競選辦主任、全國人大常委譚耀宗接受港台《千禧年代》訪問時說,李家超高票當選令人鼓舞,反映絕大部分選委支持李家超和他的政綱,8張不支持票及4張無效票可視之為壓力,鞭策李做得更好。

(特首選舉)

相關字詞﹕核心價值 自由 人權 李家超 底線思維 特首選舉

上 / 下一篇新聞