要聞

審議架構重組 梁君彥:立會高效無難度

【明報專訊】候任特首李家超昨先後拜會行政、司法、立法首長,其間提及在換屆前完成的政府架構重組。立法會主席梁君彥說,立法會將盡力確保新舊政府順利交接,包括由現屆政府代為提出的審議政府架構重組方案。他形容「今時今日立法會的高效之下做(架構重組),應該是無難度」,希望7月前完成。

李家超昨與特首林鄭月娥會面,並按慣例緊接與終審法院首席法官張舉能會面,之後到立法會與梁君彥午膳約一小時,下午則拜訪4個中央駐港機構。

李晤林鄭未握手

訪駐港機構碰肘問好

李家超昨當選後首度重返政府總部,不論與林鄭月娥閉門會面前的拍攝環節,抑或公開見傳媒,李家超均以「行政長官」稱呼林太。兩人見面時未有握手,記者後來建議二人向鏡頭揮手,李家超望向林太並率先揮手,林太始向鏡頭揮手。李其後到訪立法會、終審法院及4個中央駐港機構,李家超皆與對方的第一把手碰肘問好。

林鄭月娥重申,在政府架構重組一事上,會在最短時間內完成相關程序。李家超說,自己對架構重組方案細節有一些看法,希望聽聽行政長官的意見,但暫不公開細節。

李其後到訪立法會。立法會主席梁君彥說,架構重組須「過三步」,首先是在人事編制小組委員會「開位」、財委會通過撥款,最終由大會通過政府議案。他說今年初已在立法會各事務委員會討論,相信要通過不是很困難,立法會會全力配合。

李家超亦拜訪終審法院首席法官張舉能。候任特首辦發稿引述李家超稱,會堅定維護法治及司法獨立,並會全面配合司法機構所需資源,令法院可按照《基本法》履職。

譚耀宗:熱廚房不再或請纓者眾

李家超日前表明最急切工作是組班。其競選辦主任譚耀宗被問及新班子是否已有人選,他說不揣測大部分現屆問責官員會否過渡。譚在電台節目說,相信在新的行政立法關係下,可一改過去怕入「熱廚房」的情况,可能很多人「自動請纓」。他說不清楚當中多少人來自民建聯,但若政府需要人才,民建聯很願意「割愛」。

(特首選舉)

相關字詞﹕梁君彥 政府架構改組 李家超政綱 架構重組 特首選舉

上 / 下一篇新聞