要聞

深圳擬收緊跨境貨車司機檢測 兩日一驗

【明報專訊】日前再現本土確診個案的深圳,據悉有意收緊中港跨境貨車司機的檢測安排,由現時每3日檢測一次縮至兩日一檢,深圳灣、文錦渡等口岸已貼出相關告示,惟有業界表示,仍未得知確切收緊日期。運輸署表示,正向內地相關部門了解,並會與業界保持緊密溝通。

現時已接種兩劑疫苗滿14天的中港跨境貨車司機,若透過「粵康碼」入境深圳,須持72小時核酸檢測。為防止疫情蔓延,深圳日前公布收緊檢疫安排,與中港跨境貨車司機有接觸的內地工作人員,由原本7天兩檢,收緊隔日一檢。

稱未知實施日期 業界憂司機續流失

有業界表示,前日起在深圳灣、文錦渡等口岸張貼告示,要求跨境貨車司機出示48小時內的核酸檢測,與以往出示72小時內的核酸測試有別。貨櫃運輸業職工總會主席陳廸手回覆,稱得知深圳有意收緊跨境貨車司機檢疫安排,但暫時未接獲實行時間的通知,預料或下周起實施。他稱,可以理解內地方面因應疫情加強防控,而業界亦處於被動角色,只能無奈接受,期望內地口岸加派人手配合,一旦疫情放緩亦應馬上放寬措施。

陳廸手說,運輸成本自疫情後已增加,暫時未見收緊檢測對物價的影響,而他更關注引伸出的跨境司機流失問題,稱從業人數由疫情前約1.3萬跌至現時少於8000,流失近四成,認為政府的第五輪防疫抗疫基金應同時資助業界,每名跨境貨車司機應至少補貼5000元,否則流失將持續。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞