要聞

屯門派3000快測套裝 民署:不能代強檢

【明報專訊】屯門出現懷疑隱形傳播鏈,當區不少居民近日頻頻要接受強制檢測,政府昨日呼籲有感染風險的當區居民,或在屯門返工人士盡快自願檢測;民政事務總署表示,將透過「全港社區抗疫連線」向屯門居民派發3000套快速測試套裝,冀及早識別感染者,同時強調不能代替政府強檢要求,惟未有回覆派發時間及地點,只稱由義工派發。

網站增輪候人數查詢

屯門現設11個採樣站,本周初期區內不乏檢測人龍,排隊情况昨有改善。當局在「社區檢測中心」網站,新設「屯門區檢測點-輪候狀况」,市民可了解各採樣站的輪候人數。據網站昨午2時半更新,新和里遊樂場排隊人數最多,約90人,其次為友愛社區中心地下有蓋操場及兆麟運動場,同一時間均有約60人排隊。至昨傍晚,各站輪候人數回落。

友愛體育館為昨日全日人流較少的採樣站,前往檢測的屯門居民李小姐表示,首次強檢要跨區到元朗,以避過屯門區內人潮,「我家望到樓下的檢測站,非常多人,望到已覺得好得人驚」,稱提供網上查詢有助揀選人少的採樣站。

義工派發 時間地點未知

政府昨天公布,民政事務總署將透過「全港社區抗疫連線」的義工,向屯門居民免費派發3000套新冠病毒檢測套裝,盼市民自行檢測,及早識別感染個案,並強調自行檢測不能代替政府強檢要求。署方回覆本報查詢時稱,上述套裝由醫管局送贈,屯門民政處會繼續透過義工向區內有需要居民和長者派發,惟未有回覆派發時間及地點。

檢測承辦商「相達生物科技」表示,公司向醫管局提供前線員工常規檢測產品,又指市民收到檢測套裝後,使用採樣棒時,要放入兩邊鼻孔至少打5個圈,再放進測試液攪拌,測試棒約20分鐘會顯示結果,「C區(出現)一條線即陰性,C及T區各一條線即陽性」。相達生物科技董事長及中大生物醫學學院兼任副教授招彥燾說,曾以約23,000名無症狀感染者的樣本做測試,顯示檢測套裝「靈敏度」達84.2%;當樣本Ct值為30或以下,檢測的準確度則逾98%,即容易測出病毒量高的人。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞