要聞

事隔11天 林鄭確認鄧以海赴洪門宴 賓客須檢疫者續增 「部分個案處檢控程序」

【明報專訊】Omicron襲港之際,港區人大代表洪為民本月初舉行「流水式」生日派對,事隔11天,特首林鄭月娥昨天表示,出席生日宴官員由14人增至15人,包括退休前休假的海關前關長鄧以海,強調政府會嚴肅跟進。派對中有染疫賓客疑瞞報行蹤。衛生署最新調查發現,賓客人數增至225,須檢疫人數亦增至113,衛生防護中心總監徐樂堅表示,有部分個案正進行檢控程序,但不會透露涉及什麼個案。

洪為民本月3日在灣仔灣景中心的西班牙餐廳「Reserva Ibérica Tapas Bar & Restaurant」舉行生日派對,當中兩名賓客染疫,其中廠商會青年委員會委員王詩雅(第12,838宗)被質疑瞞報派對前後的其他行蹤,包括生日派對前曾到西環出席另一聚會,及生日派對翌日到銅鑼灣希慎廣場「牛氣」打邊爐,相關行蹤均涉及其他人染疫。

被問王詩雅 防護中心未正面答

昨天在疫情記者會上,徐樂堅被問及王詩雅個案的檢控情况,徐說若遇到一些個案懷疑違反第599D章,包括刻意隱瞞、提供假資料,影響公共衛生調查,一定會檢控,「都有相關個案現時進行緊檢控程序,不過邊個個案進行緊檢控程序,我就唔可以喺呢度同你講,不過我哋係有啲個案進行中」。

徐樂堅又說,最新調查發現,洪為民的生日派對有225人出席;衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,生日派對出席者當中,有113人在當晚9時半之後在場,要檢疫。

特首林鄭月娥表示,共有15名官員出席洪為民生日宴,包括退休前休假的前海關關長鄧以海。她說,早前已發聲明表示會嚴肅跟進事件及作內部調查,目前調查仍未完成,不宜作回應,但強調當局會嚴肅、不偏不倚地跟進,有結果會再交代。

食物及衛生局長陳肇始則表示,會循涉事餐廳有否遵從防疫規定和《公眾衛生及市政條例》牌照要求的方向調查,包括負責人、員工及顧客有否遵從使用安心出行等規定,如有人違法將會檢控。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫情第五波 洪為民生日派對 洪為民

上 / 下一篇新聞