要聞

千人工作竹篙灣 4天兩保安中招 專家倡員工每日一檢 戴N95接觸檢疫者

【明報專訊】本港昨日新增9宗新冠病毒陽性個案,在Omicron變種病毒威脅下,4天內有兩名竹篙灣檢疫中心保安員染疫,新增初步陽性個案是一名已打兩針科興、住將軍澳寶盈花園4座的51歲女子,她曾和本周三確認為陽性的另一竹篙灣女保安一同用膳,並會在青衣城肯德基(KFC)與同事吃早餐。竹篙灣現有千人在內工作,有醫生認為,當局可安排有關工作人員加密至每日一檢,及安排需和檢疫者接觸的前線員工戴N95口罩。

對於近日每日新增陽性個案宗數減少,衛生防護中心總監徐樂堅表示,暫未能確認疫情是否已緩和,不排除部分地區仍有隱形傳播鏈,指疫情受控是言之尚早。

曾與確診保安共膳

將軍澳廣場吃早餐買餸

昨天再多一名51歲竹篙灣保安染疫,是之前證實染疫的另一名51歲女保安(第13,004宗)的同事,上班時會一起在貨櫃內午膳,前者被列為後者的密切接觸者,1月11日入檢疫中心,1月13日發病,昨日初步陽性。新染疫的女保安已打兩針科興,曾在青衣城肯德基(KFC)與同事吃早餐,以及在將軍澳廣場太興吃早餐,亦會到將軍澳廣場街市買餸。她居住的將軍澳寶盈花園4座昨晚被圍封強檢。

此外,早前有人染疫的北角楓林花園第3期6B單位,昨再多一人初步陽性。連同楓林花園新個案及竹篙灣新驗出初步陽性的女保安,北角女機艙服務員(第12,676宗)所引發的群組累計已有45宗個案。

牛氣44客需送檢 暫找到10人

同樣屬於該群組的還有銅鑼灣希慎廣場食肆「牛氣」的3名患者,包括廠商會青年委員會委員王詩雅(第12,838宗)、王的32歲女友人(第12,882宗)和一名20歲港大男生(第13,012宗),他們均曾在1月4日晚上在牛氣用膳,衛生防護中心日前稱,同時段有19枱、共44名顧客在該食肆用膳,需檢疫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,曾光顧牛氣的3名患者病毒基因排序一樣,懷疑經空氣傳播病毒,至昨日追蹤到10名食客及11名員工,全部送檢疫。

至於與望月樓相關的群組,前日驗出初步陽性的屯門「莊柏醫療」黃金海岸診所兩名護士,其中一人昨證實陽性,是住屯門龍成花園第一座的21歲兼職女護士。而原本驗出初陽的22歲女護士最終未被列為個案,張竹君表示,患者樣本驗出D614D,懷疑其樣本受疫苗污染,追查下發現診所為員工採樣期間曾拿出疫苗準備注射,疑診所環境被疫苗污染,致22歲護士早前驗出初陽。

屯門連日檢測未揭個案

徐樂堅:難確認疫情緩和

此外,昨日初步陽性個案少於10宗。徐樂堅表示,政府在屯門區做了數日檢測,暫未有其他陽性個案,但不能確認疫情是否已緩和,因近日屯門區的個案到過不少地方,部分個案較後期才找到,仍要調查是否造成其他傳播,亦不排除社區仍有隱形傳播鏈。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,竹篙灣員工較早期已發現染疫,對社區的風險不及其他發病後多日才被發現的個案。他說,現時竹篙灣員工兩日一檢已不錯,若有能力可加密至每日一檢,因Omicron傳播迅速,兩日內已可在多處散播。他又說,空氣傳播是Omicron傳播的重要渠道,故政府應讓要接觸高危者的前線員工戴N95口罩。

梁又稱,本港一定有走漏個案,否則不會出現超市理貨員的不明源頭個案,且牛氣等多間出現疫情的食肆都未能追回所有食客,若部分走漏的食客已染疫、再到人多密集地方,如中學、大學等,疫情有可能急速逆轉。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕北角空姐群組 望月樓群組 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞