要聞

失業者借錢交租嘆未受惠 社協促派1萬元

【明報專訊】第五輪防疫抗疫基金支援疫下受影響的食肆或處所之時,未有援助因疫情失業或開工不足的人,有被迫停工的家庭甚至要借錢交租,對未獲政府援助感失望。社區組織協會副主任施麗珊說,「𠵱家係政府關閉處所禁員工返工,但資助啲錢就去晒僱主,落唔到工人袋」,形容今輪基金對無工開的打工仔「乜都無」,重申應設立失業援助金。

30歲的林女士一家三口居於太子月租7000元劏房,夫婦倆因Omicron疫情相繼被迫停工。

社協促勿待財案才支援 「等救命死得」

林女士原在小食店當兼職樓面,因店方轉做外賣,她已停工兩個月,而政府宣布幼稚園停課亦令她失預算,需留家照顧3歲兒子,無法再上班。在地盤當日薪風喉工的丈夫頓成家中唯一經濟支柱,但上月起因工程零件受內地疫情影響無法供港,現時每月僅約一周有工開,手停口停下收入大跌七成至5000多元,一家三口沒領綜緩,丈夫只好向僱主借錢交租。

林女士說,對抗疫基金未有支援停工及開工不足市民感失望,原本期望政府至少會派8000或1萬元,怎料「得個桔」,憂如繼續無工開,開年飯不奢望有雞有肉,「有米落肚已經好好」,又說「新年想買件新衫畀小朋友都冇錢!」

施麗珊說,政府不應將支援失業者的責任推給下月發表的財政預算案,否則市民或半年後才獲資助,「等佢救命就死得」,促向失業及開工不足者派1萬元,否則不少基層無錢過年。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞