要聞

花市取消「補償多餘」 花農:賣不掉攞去填海

【明報專訊】年宵花市原定1月26日起舉行,距今不足兩星期,政府昨日宣布取消年宵花市以減低疫情傳播風險,同時宣布會資助檔戶。食環署稱會盡快退還攤檔費用,並會額外發放50%攤位使用費,而年宵花市連同林村新春市場,合共發放610萬元,涉約950名獲許可者。早前以近4萬元在元朗年宵市場投得3個攤位的頌英園,其負責人林滿祥批評政府「一早應該出聲」,稱突然取消花市令業界無所適從,「(花農)連做心理準備的時間也沒有」,又指政府的補償「多餘」,無法彌補損失。

林滿祥說,本港疫情嚴峻,維持社交距離措施在所難免,但去年年宵在減少檔口數目及規模下仍能舉辦,且沒有市民因而確診,不理解為何今年一刀切取消花市。他現時幾乎24小時開放位於元朗八鄉的花場,讓熟客入內買花,透露今年運輸、人工成本已因疫情上漲,每棵時花成本較去年貴50元,加上取消花市,可謂百上加斤,估計生意將較往年同期下跌一至兩成。

對於政府稱會盡快向花市攤檔退還全數費用,並向檔主發放使用費(即競投價格)的一半作特惠金,林滿祥形容有關補償「多餘」,稱其年宵攤位往年生意額達30多萬元,特惠金根本無法填補損失及成本,反問:「得嗰幾萬元,我用嚟買鹽定買醋好?」

稱租金高昂 無意另覓地方散貨

問及食物及衛生局長陳肇始昨稱有花農會另覓地方「散貨」,林滿祥說因租金高昂,銷量亦未必能抵銷租金,不會考慮。

早前以逾50多萬元在維園年宵市場投得10多個攤位的「桃花大王」劉海濤說,政府應提早至少20日向業界公布取消花市,因花農需重新計算花期、計劃如何「散貨」等。他慨嘆花費不少精力、時間栽種,部分桃花已種植近5年,若今年新年未能賣出就要「鋸走」。被問到若未能賣出桃花,有何打算,他說:「咪攞去填海。」

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞