要聞

戲院再失賀歲檔 料全年票房少疫前近半

【明報專訊】政府延續社交距離措施,表列處所須關閉至2月3日。戲院連續兩年損失農曆新年檔期,戲院商會估計戲院全年生意對比疫前少近五成,料損失逾10億元,若政府不提高補助金額及推出保就業支援,料會現裁員及結業潮。美容業則估計業界損失生意約30億元,從業員需放無薪假。

倘無「保就業」 料現裁員結業潮

戲院商會回覆查詢稱,戲院在疫下已三度停業共5個多月,多間戲院及UA院線不幸倒閉,戲院業本已奄奄一息,現又因應第五波疫情,毫無預警下須停業28日,損失農曆新年檔期,若要重新宣傳再安排電影上映,電影公司需時約3至6個月,戲院生意難在短時間回復,估計今年票房較疫情前下跌四成多。

連同今次,戲院業疫情以來共四度被勒令停業,一直被禁院內飲食,商會估計戲院全年生意比疫前少近五成,損失逾10億元。業界並稱戲院業再經不起這波考驗,若政府不聆聽業界聲音,不提高補助金額及推出保就業的支援措施,估計將出現裁員及結業潮。

香港美容業總會創會主席葉世雄對再延續社交距離措施表示失望,認為防疫政策令人摸不着頭腦,勒令表列處所停業無助控制疫情,但美容業卻錯過農曆新年前黃金檔期,估計美容業界損失生意約30億元,料員工需放無薪假,但未敢輕言裁員。他又說,小型美容院每月生意額均達6位數字,政府發放的補助「連一個職員一個月人工都唔夠」。

美容業:補助少 未敢輕言裁員

葉世雄表示,周四曾透過視像會議向政務司長李家超反映,希望釐清處所要怎樣才可復業;而他對政府昨未呼籲業主減租感到失望。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞