要聞

三成入院無病徵少過外國 憂走漏隱形患者

【明報專訊】本港爆發第五波疫情,近日更在新界西擴散。衛生署長林文健昨在記者會解釋延長防疫措施稱,主要是本港每日仍有新增確診個案、Omicron變種新冠病毒傳播力強、兩幢大廈出現垂直傳播,形容本港疫情處於「火山口邊緣」,需小心應對。特首林鄭月娥亦稱,醫管局入院個案顯示,只有三成個案沒病徵,與外國經驗不一致,擔心有更多無病徵者仍在社區流動。

林文健認為,本港疫情「不容樂觀」,因現時有兩個主要傳播群組,而Omicron擴散速度快,造成社區傳播鏈,覆蓋食肆、工作及宗教場所等地;大埔美新大廈及北角楓林花園在今波早期已出現垂直傳播,可見Omicron傳染力高。他形容本港處於「火山口邊緣,仍然未離得開火山口」,一但有隱形傳播鏈或出現「超級傳播者」,確診將急增。他又說,香港仍有源頭不明個案,相信有隱形傳播鏈。

衛署:八成病毒量高 疫情處火山口

林鄭月娥表示,海外地區大部分Omicron個案沒病徵,但本港入院個案中約三成沒病徵,擔心有更多無病徵患者仍在社區流動未被發現:又說本港疫情仍未受控,爆發風險仍存在。

林文健亦稱,當局分析本港32宗本地或與輸入相關感染個案後,發現近八成個案病毒量高(Ct值小於或等於30),約三成患者沒病徵,容易在社區不為意造成傳播。

林文健呼籲市民農曆年間避免跨家庭聚會,又說部分患者確診後未能完全憶述過去行蹤,令當局錯過防疫時機,建議市民用「安心出行」、盡快接種新冠疫苗,如有不適該盡早求醫及檢測。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞