要聞

過年續禁晚市 無爆發初四開處所 飲食業嘆「苦年」失百億 醫生:只「穩定」即放寬恐大爆

【明報專訊】政府再延長14天晚市禁堂食、關閉表列處所等社交距離措施至2月3日大年初三,年宵花市等大型活動均要取消,並延續對8國的航空熔斷機制。特首林鄭月娥昨稱明白措施令很多人失望,但預告年初四時除非疫情明顯逆轉或有社區爆發,否則將逐步放寬受規限的處所營業,屆時會以「疫苗氣泡」作基礎,進入處所要先接種新冠疫苗,又說若14天無源頭不明個案,通關有期。美容業對延長措施感無奈,形容林太講法如同「我無變心就繼續愛你囉」;有中式酒樓嘆見財化水,員工要放無薪假,「以為今年開心迎虎年,點知係辛苦個苦」。

社交措施延至初三 復業即推疫苗氣泡

市民連續第二年無法於晚上在外吃團年飯,禁晚市堂食、關閉酒吧、關閉15類表列處所等防疫措施自本月7日實施兩周,政府昨宣布再延續措施兩周至2月3日。衛生署長林文健形容本港疫情處於「火山口邊緣」,林鄭月娥表明疫情仍未受控,明白有關措施會令很多人失望,因為橫跨農曆新年,大家原期望溫馨愉快或聚會的農曆新年,恐怕今年難以做到。

林鄭:14天無源頭不明 通關可期

但林太稱不會要處所長期關閉,預告2月4日時除非疫情明顯逆轉或社區爆發,否則將逐步放寬受規限處所營業,如美容業,屆時會以原定2月24日實施以「疫苗氣泡」為基礎,顧客及職員入處所要先接種新冠疫苗;但她隨後又表明對處所復業是「no guarantee(不保證)」。昨天政府記者會屏幕標示「全民同心抗疫 確保通關有期」,林太解釋,因政府已做好籌備工作,中央與內地同意及滿意通關安排,只要大家共同努力遏制Omicron傳播,令本地至少14天無出現源頭不明個案,通關就有期。

酒樓失400圍枱 下周放無薪假

香港餐務管理協會主席、彩龍皇宮大酒樓主席梁振華旗下有兩間酒樓,他稱因禁晚市堂食共28日,橫跨農曆新年檔期,損失涉團年飯、公司聯歡等300至400圍枱,料損失約800萬元。梁說現有120名全職員工和30名兼職員工,擬下周起放無薪假,若員工不接受就要裁員,「撐過兩個逆年,以為今年開心迎虎年,點知係辛苦個苦」。

飲食界議員張宇人感到非常無奈和極度失望,食肆失去黃金檔期的團年飯生意,行業損失近百億,但第五輪防疫抗疫基金資助金額卻不足兩成。香港餐飲聯業協會會長黃家和昨於港台《千禧年代》稱,本月7日至昨日,食肆每日損失1.5億元,食肆員工已被縮工時,部分停職,若未來一兩個月均無晚市堂食,飲食界失業率將上升。

廠商會促定各行業氣泡安排

至於表列處所,香港美容業總會創會主席葉世雄表示無奈,形容林太講法如同「我無變心就繼續愛你囉,無爆疫梗係要恢復營業啦」,又說業界無選擇,政府要疫苗氣泡,業界就要照做。香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁說,酒吧業去年4月29日已要求顧客須接種疫苗,現卻仍要停業,過去努力有如「白做」。

廠商會認為,政府應盡快釐定各行業實施「疫苗氣泡」具體安排,並考慮允許部分行業如食肆、美容院等在農曆新年前就能率先試行相關計劃,讓業界在確保有效防疫的前提下盡早恢復正常營運,減低損失。

梁子超:氣泡阻Omicron無根據

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,疫情到年初四仍「穩定」只是一個假設,認為面對Omicron變種,全球沒有一個國家能做到疫情穩定,估計若本港不在短期內「殲滅」Omicron個案,就可能面對大爆發,「一係贏,一係兵敗如山倒」。

梁又說,若年初四仍未阻截疫情,就透過實施疫苗氣泡放寬措施,只會令疫情愈演愈烈,因Omicron有免疫逃逸,靠疫苗氣泡阻止Omicron傳播沒有根據,英國等即使疫苗接種率高、且不少人透過自然感染獲得抗體,Omicron仍在當地造成大爆發。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞