要聞

疫情過年前後停 袁國勇列兩條件

【明報專訊】本地新冠疫情持續,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,目前只剩下超市女理貨員尚未找到傳播鏈,「如果全部(傳播鏈)找到,而(感染)數目維持在緊密接觸者及家人,香港這一波疫情有望農曆新年前後停下來」。

傳播鏈全找到 感染限接觸者

袁國勇昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,據他了解,衛生防護中心已不斷找理貨員的傳播鏈,暫時疫情亦受控,染疫數字沒幾何級數上升。他前日建議高危者在外科口罩外加布口罩,昨解釋是因應美國疾控中心的資訊提出建議,市民「不用太恐慌」,而戴多一個布口罩的作用是讓口罩貼面頰。被問屯門及北角居民需否考慮戴兩個口罩,袁國勇說長期病患者,特別是未能打針的人,以及在室內人多擠迫地方工作者可考慮,「因為你嗰區真係可能有隱形傳播鏈發生緊」。

許樹昌:倘有肺病 戴兩口罩很大問題

中大呼吸系統科講座教授許樹昌在同一節目表示,戴兩個口罩會增加呼吸阻力,如本身肺有毛病,「戴兩個口罩是一個很大的問題」。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞