要聞

希慎「牛氣」疑同場傳播 尋44客送檢

【明報專訊】感染新冠病毒的廠商會青年委員會委員王詩雅,出席洪為民生日會翌日(4日)與另一患者到銅鑼灣希慎廣場「牛氣」打邊爐,同場打邊爐的20歲港大男生昨確診(第13,012宗)。衛生防護中心表示,男生坐13號枱,與另一確診者所坐的31號枱相隔一行,當晚7時40分至9時34分期間,共有19枱、共44名顧客,均須檢疫,正在追蹤。

王詩雅有否瞞行蹤 張竹君拒答

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,中心前晚與機電署、食環署人員到「牛氣」研究風向、風流和氣流,41個環境樣本全部呈陰性。她又稱,懷疑同場有傳播,但仍待全基因分析,未確定傳播途徑,她亦不清楚病毒是否透過打邊爐產生的霧氣傳播。她表示,當晚7時40分至9時34分,逾10枱客人以信用卡付款,會盡量按信用卡資料追蹤食客,至於另有3枱客人用現金付款,她呼籲當晚同一時段在場者致電聯絡衛生防護中心。

被問王詩雅是否涉隱瞞行蹤,張說不欲再討論個別個案,如證實有人隱瞞會處理。

疑垂直傳播 楓林花園增兩確診

疑現垂直傳播的北角楓林花園3期,昨增兩宗確診,包括6B單位中信証券染疫者(第12,985宗)的83歲母親(第13,010宗),以及同坐向9B單位任職裝修木工的32歲男住客(第13,011宗),防護中心抽取22個環境樣本,其中兩個樓上單位廁所鋅盤的樣本呈陽性,其餘在樓下單位及天台的樣本呈陰性。中心表示,仍需等待基因分析,才能確定是否屬垂直傳播。

中信証券群組另增一宗個案,涉及居於北角富麗花園的40歲外傭,其71歲女僱主(第12,913宗)探望中信証券兩名染疫者後受感染。防護中心表示,該名外傭已接種兩針復必泰疫苗,平時較少外出,多留在家中,在檢疫中心確診。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞