要聞

曾啟德地盤工作 foodpanda外賣員初陽

【明報專訊】本港昨日再現暫未確定源頭的初步陽性個案,涉及29歲居於天水圍的巴基斯坦籍男子,曾在啟德地盤工作及在元朗從事foodpanda外送,周三(12日)因交通意外送院,入院篩查呈初步陽性,但病毒量低,衛生防護中心正研究是否「復陽」,4名沙田威爾斯親王醫院醫生因而須檢疫,3名深切治療部同病格病人要獨立隔離。

至於早前確診的竹篙灣檢疫中心女保安(第13,004宗)的基因排序,與國泰女機艙服務員(第12,676宗)之後個案的基因相同,防護中心表示她周日(9日)曾在確診者單位門外貼告示,估計可能經空氣傳播感染。

病毒量偏低 待檢是否復陽

衛生防護中心昨晚公布,去年12月22日至今年1月13日,曾身處在天水圍天逸邨逸灣樓超過兩小時的人須強制檢測。

上述29歲巴基斯坦籍男子,去年9月底由肯亞回港,檢疫期間測試一直呈陰性,居於天水圍天逸邨逸灣樓,周二(11日)曾為foodpanda送餐,主要服務元朗區;周三 (12日)曾到啟德一個地盤工作,同日下午5時許因交通意外被送至大埔那打素醫院急症室,晚上7時許轉送威爾斯親王醫院急症室,同晚入住深切治療部,其後接受病毒檢測,初步結果陽性,惟病毒量較低,Ct值逾36,昨早第二次檢測的Ct值逾34,第三次則呈陰性。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,男子在巴基斯坦曾接種一針新冠疫苗,由於病毒量較低,檢測一時陰、一時陽,正等待抗體報告,以檢視會否屬復陽個案,否則會視作新個案處理。

醫管局表示,該巴基斯坦籍男子現於威院深切治療部隔離病房治療,情况穩定,11名曾與他入住同一深切治療病房的病人驗出陰性,其中3名病人曾在同一病格留醫,已轉送獨立隔離病房。局方又表示,病人留院期間,院方除了採集鼻咽及咽喉拭子樣本外,沒為他作其他高風險程序,兩院共有43名員工曾為他提供治療及護理,病毒檢測陰性,所有員工工作均有穿戴合適個人保護裝備,但威院其中4名醫生於急症室為男子診症期間,因病人沒戴上外科口罩,故被列為密切接觸者,須送檢疫。

竹篙灣保安確診 疑隔窗空氣傳播

至於確診的竹篙灣檢疫中心女保安,被列為與輸入個案有關連,據張竹君引述理工大學的全基因排序,其病毒基因與引發維園跳舞群組的國泰機艙服務員(第12,676宗)之後的確診基因相同。張竹君表示,她於1月8日的檢測呈陰性,據女保安憶述,1月9日她曾在51歲北角「足福履」女員工(第12,960宗)入住的單位門外貼告示,當時身穿全套保護衣及戴上面罩,兩者相隔一個紗窗,與單位內的確診者無直接接觸,但翌日檢測樣本呈陽性。張竹君表示,仍要調查女保安脫下保護衣時會否引致傳播,雖然貼告示的時間很短,但Omicron傳播力很強,或有可能是空氣傳播,亦是唯一找到的流行病學關連。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞