要聞

屯門童要驗8次 父:預約難如抽iPhone 增至11檢測點 人龍昨漸減

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情在約有50萬人口的屯門擴散,該區檢測需求急增,即使前日加檢測量至3.29萬個,昨晨仍現檢測人龍,最少連續第三日有大批市民排隊檢測,直至政府昨午再加採樣站,並呼籲市民到人流少的採樣站,人龍至昨午漸減。昨日人龍中,屯門居民繼續怨聲載道,除了有帶櫈仔的長者,還有人不滿預約檢測難如「抽iPhone」,並有人投訴政府要人多次檢測,預約系統卻不讓人多次預約。

新增兆麟運動場 長者5分鐘驗完

政府昨午在兆麟運動場再加流動採樣站,即區內共有11個檢測點。昨午約2時,友愛足球場採樣站的近百人長龍圍繞球場,而兆麟社區會堂的檢測中心早上有逾300人排隊,至昨午人流減,非預約隊伍約有50至60人。新增的兆麟運動場採樣站昨午2時半啟用,有婆婆帶櫈仔來檢測,因「之前等到腳痛」,不過昨只需5分鐘,「櫈都未打開」就驗完。

在屯門的檢測人龍中,徐先生一家三口曾到愛定商場、要驗6次,兒子所讀小學有人染疫又要驗6次,部分日子又有不同,「扣除後要做8次檢測,8次呀!大佬!book到阿媽,就book唔到阿爸,book到阿爸,又book唔到個仔」,稱「好似抽iPhone」。

讀中四的黃同學亦因曾到愛定商場而要驗6次,昨到兆麟社區會堂驗第二次。他指周二(11日)傍晚在安定友愛社區中心等逾3小時,當時「等到驚」,隨即在網上預約昨日檢測名額。黃稱已汲取教訓,昨已下載劇集觀看以消磨時間,未料只需等20分鐘。黃母則因「怕麻煩」沒有預約,結果等了近40分鐘。

多次強檢逐次預約 市民促改善

同樣要驗6次的梁先生批評,政府將屯門多個地區納入強制檢測公告時,沒考慮採樣中心的承載量,「整件事做得好差」。他指市民只能逐次預約社區檢測中心的名額,建議政府改善系統,讓要做多次強檢的人同時預約多日名額。

同時,屯門醫院亦因區內疑現隱形傳播,昨起在康復大樓2樓平台設檢測站,昨驗了2300個樣本。

前日3.3萬 食衛局盼昨區內4萬檢測量

食衛局副秘書長(衛生)蔡傑銘昨在港台《千禧年代》說,當局已盡力提升檢測能力,尤其是在屯門,Omicron變種病毒進入社區前,全港每日約有3萬至4萬個檢測,本周二單在屯門已驗1.7萬個樣本,周三屯門檢測增至3.29萬個,佔全港總檢測量三至四成,期望昨區內檢測增至4萬個。據政府統計處資料,2020年屯門區人口約49.5萬,按2019年區議會選舉劃界,安定和友愛人口料有4.55萬。

屯門區議員甄紹南在同一節目稱,政府信息混亂,當局呼籲屯門居民檢測後,除了強檢者外,其他居民亦因公司要求或自行應政府呼籲檢測,令大批街坊到檢測站,又稱即使檢測站延長時間,但對早出晚歸的街坊幫助不太大,建議在更多社區中心、運動場及空置校舍設檢測點。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞