要聞

航班延誤致棄貨 有果商料新年減入貨

【明報專訊】政府早前收緊空運措施,有物流業界人士估計,水果、鮮肉等貨品最受影響,料運費增三至四成;有生果批發商表明部分空運水果來貨價已按年增兩至三成,部分因航班延遲,需整批丟棄,估計果商會減少入貨規避風險。飲食業界則指自政府兩周前收緊空運,貴價食材兩周內漲價三成,部分海鮮更漲價兩倍。

物流業料成本增 轉嫁消費者

機管局昨傍晚宣布將禁止高風險地區旅客在港轉機或過境。香港貨運物流業協會主席劉浩然昨早在港台節目《千禧年代》稱,政府收緊空運措施後,新鮮食品、水果、肉類和電商產品等最受影響,估算物流成本將增加三至四成,並會轉嫁消費者。香港物流協會會長袁美儀在商台《在晴朗的一天出發》表示,一些優質食材進口已陸續減少,價錢亦見上升,並暫停供應酒店,估計食品、醫療物品、電子零件受影響較大。她希望貨運可於農曆新年後回復至七至八成運作,否則商戶損失數個月生意,可能影響現金流。

九龍果菜同業商會理事長張志祥向本報表示,全球空運阻滯令香港果商入貨成本按年增加兩至三成,航班延誤導致水果質量變差,部分批次需整批丟棄,亦有水果因延誤抵港,保質期變短,割價賤賣。水果是農曆新年拜年常見禮品,張指部分果商為減風險,可能減少入貨,有可能導致水果價格上升,但亦可能因貨期不穩,水果質量下跌而被迫減價,但他擔心疫情持續,拜年和出街人數減少,市道更為看淡。

貴價食材產品來貨價兩周升三成

香港餐飲聯業協會會長黃家和說,食材來貨價在政府兩周前收緊空運時已受影響,包括肉類、鮮魚、龍蝦和紅酒等空運的貴價產品,來貨價較兩周前已升三成,導致貴價食材價格上漲,部分更出現短缺,例如來自南非的龍蝦,透過急凍方法空運來港再解凍,若機期有誤則不能保存鮮味,食肆便索性不入貨,部分海鮮售價可升兩倍。

(新冠疫情)

相關字詞﹕空運 食材

上 / 下一篇新聞