要聞

林鄭:不放過違豁免者 料空運收緊 來貨將貴

【明報專訊】國泰機組人員「客機去,貨機返」做法引起關注,特首林鄭月娥昨表明會嚴肅跟進,追究到底,又稱因應機組人員違規,政府收緊一些空運措施的後果很快就會顯現,預告「很快會見到貨品會變得很貴,或者有一些是買不到」,包括日本餐廳的新鮮食品。有業界表示如空運減少,高價食材、電子產品和奢侈品等受影響最大,但一般食品多經內地或海運進口,影響較低;若運費加倍,貨品或加價3%至4%,但依賴貨運的香港經濟卻會受到打擊。

特首林鄭月娥昨出席立法會答問大會時表示,「將不會放過」一些違反豁免規例的人,稱一定追究到底採取法律行動。

稱影響食材藥品電子產品

她續稱,今次國泰事件中有空運機組人員違反家居檢疫要求外出,政府收緊一些空運措施,導致香港空運、貨運承受力大幅下降,有關後果很快會顯現,全體市民會受影響。她舉例,日本餐廳將難進口新鮮食品,其次是電子產品和藥品亦將受收緊貨運、空運、機組人員檢疫措施影響。她預告貨品價格將會變貴,部分貨品亦將缺貨,「就算我讓你重開餐飲業,可能也沒有貨物運到」。

業界稱一般食品內地供港

料民生影響微

香港付貨人委員會執行總幹事何立基表示,國泰運輸能力大,若受壓縮入口貨物肯定大受影響,受影響包括高價食材、電子產品、晶片、精密儀器和奢侈品,但本港一般食品和日用品大部分來自內地,供應較有保障;外地進口的豬扒、雞翼和火腿等食品,可經海運進口,故民生受衝擊較小。他稱,依賴空運食材的高檔餐廳和貴價食材銷售則會面臨缺貨或運費上升,他指出運費佔產品成本不高,若運費增加一倍,產品或加價3%至4%,最多不過10%。

何立基表示,香港是世界第一空運貨物樞紐,減少空運會打擊本港經濟和民生,除了物流業,其他行業亦受波及。他認為政府應維持經濟活動和防疫的平衡,擔心收緊航空貨運令通脹更早來臨。

立法會議員田北辰說,政府若收緊機組人員檢疫安排,或令一些機師離職,影響香港貨運,運費將無可避免上漲,「刺身不那麼新鮮,亦會貴一些,但好過6點鐘不能堂食」,航空公司勢在更嚴格防疫條件下加薪留人,運費上漲,但相信港人亦願意為健康付出金錢。

當局已開啟國泰事件的調查,林鄭月娥表示,調查或涉及法律行動,不宜多評論,但引用國泰航空公司主席賀以禮前晚承認「客機去、貨機返」是國泰的「公司的決定」(company's decision),並有信心決定可以滿足政府要求,政府會就此全面調查。

運房局:倘有違規證據將採行動

運輸及房屋局回覆稱,暫不評論個案,若有充分證據涉及違反檢疫安排,會採取法律行動。國泰重申日前新聞稿內容,強調去年機艙服務員執勤客機離港,經載貨客機返港,是遵守相關規定,亦有向當局提交準確紀錄。

另外,立法會議員陳凱欣問及政府會否仿效內地「小區」全面檢測,找出隱形傳播者,林鄭月娥回應稱,前年9月在中央政府幫忙下做了一次全民自願檢測,檢測140多萬人次後,找到30多個確診個案;相較現時特區政府針對個案或有緊密接觸者出現的大廈社區檢測,做了90萬次找到七成確診個案,「哪個較有成效,大家心中有數」。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕檢疫 空運 林鄭月娥 國泰航空

上 / 下一篇新聞