要聞

長者屯門企數小時等檢測 「仲有6次,點排啊?」

【明報專訊】屯門懷疑出現新型冠狀病毒的隱形傳播鏈,區內多個地點納入強制檢測,政府昨天起在區內合共設10個檢測點,惟多個檢測站仍大排長龍,部分起碼要等3、4個小時,有長者攜帶摺櫈坐着等。有已輪候3小時仍未能檢測的女子批評:「又凍,又無廁所囉!伯爺公坐又坐唔到囉!」她認為最好有關愛隊,但現時沒這安排。

張竹君:檢測日相差一兩天會酌情

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨在疫情記者會表示,知道屯門區內檢測需求大增,建議在區外工作的居民考慮到區外檢測,又指很多長者或很心急,擔心趕不及檢測會有懲罰,稱若檢測日子相差僅一兩天,當局會酌情處理。

屯門檢測大排長龍,昨日網上流傳片段,有司機沿着人龍開車逾50秒才見到龍尾。至於在友愛體育館及毗鄰的友愛足球場,昨早10時開放至晚上8時,兩個檢測點的人龍由早上至下午一直未減退,不少長者攜摺櫈到場,有個別市民因插隊問題起爭執。

71歲的譚太因去過愛定商場而要檢測,一共需檢測6次,她稱前日已想檢測,但因人龍太長放棄,昨午再到友愛體育館,但起碼要輪候3至4小時,關節有問題而不能久站的譚太大嘆:「仲要排6次,點排啊你話?」她又稱其72歲丈夫曾中風、行動不便,如果沒優先隊伍予長者,她及丈夫難以檢測。另有街坊認為,友愛邨較多長者,質疑當局為何不上門派樽,檢驗深喉唾液。

承辦商:檢測量近飽和

檢測承辦商相達生物科技在屯門區承辦6個檢測點,創辦人招彥燾表示,前日在屯門共取得逾1.5萬個樣本,昨採樣人手已增加3倍至40,料檢測量已近飽和。他說化驗所每日上限檢測2萬個樣本,部分檢測或需延遲數小時才有報告。他指市民大排長龍在於場地限制,例如友愛體育館最多只能容納10個採樣站,建議增加採樣點及檢測承辦商。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞