要聞

袁國勇倡戴雙口罩 布罩在外 美CDC:可擋85%咳嗽粒子

【明報專訊】染Omicron變種病毒的國泰男機艙服務員在屯門藥房逗留約5分鐘,藥房東主已受感染,兩人當時皆有戴口罩。港大微生學系講座教授袁國勇昨日表示,這證明Omicron空氣傳播力很強,建議大家可戴雙口罩增強保護。據美國疾病管制與預防中心(CDC)的實驗,外科口罩外加布口罩,可阻擋85.4%咳嗽粒子。

袁:港暫不需籲戴N95

袁國勇昨午到北角楓林花園第3期調查垂直傳播後表示,美國呼籲戴N95呼吸器,但本港暫不需要,因美加確診量多,需戴N95防止傳播,但本港社區個案數字仍很低,加上N95比較貴,長時間戴也妨礙呼吸,且難以為全港700多萬市民做面型配合測試(Fit Test),暫不需全民用N95。他當時建議市民可考慮戴兩個外科口罩,「增加保護力、過濾能力,值得考慮」。

袁國勇其後向本報說,可戴一個外科口罩,外加一個布口罩,特別建議高危者如機場職員採用此方法。他解釋,此舉可讓布口罩壓緊外科口罩,貼實用家面部。

根據美國疾控中心的實驗,只戴外科口罩可阻擋56.1%模擬咳嗽粒子;在外科口罩外加上布口罩,則可阻擋85.4%咳嗽粒子;而將口罩耳圈打結,並收好兩邊開口(見圖),則可擋77.0%咳嗽粒子。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞