要聞

北角楓林花園3期垂直傳播 B室14戶撤離 初確木工多處裝修

【明報專訊】國泰空姐引發的組觸發第二幢樓出現垂直傳播,繼大埔美新大廈後,北角楓林花園第3期亦有同坐向單位互不相識的人染疫,中信証券染疫者(第12,985宗)住該廈6B室,最新樓上9B室有任職裝修木工的住客初步確診,他從沒倒水入U型渠,再加上大廈維修外牆令住戶長期關窗,當局推測樓下病毒或透過煙囪效應向上傳,14戶B室居民需撤離。木工的病毒量高,曾去過紅山半島等多處工作,有同場工人又沒戴口罩,衛生防護中心傳染病處主任張竹君對這個案表示擔心。

30年樓齡的楓林花園第3期有24層,每層3伙,現正包起圍網維修外牆,個多月前曾換外牆污水渠。衛生署連同環保署及政府專家、港大微生物學系講座教授袁國勇昨早到場調查。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,中信証券染疫者於1月9日確診,Ct值21.3,其母初步陽性,Ct值16至18,曾打兩針科興。他說,同廈9B室一名32歲、任工程監督的男子在1月9日出現上呼吸道病徵,前晚封區前已到瑪麗醫院求診,驗出初步陽性,Ct值17.6。

袁國勇:沒灌水廁所U形渠致乾涸

外牆維修 包空氣易入屋

袁國勇說,9B住戶從沒灌水到廁所U形地渠,導致乾涸,「如樓下排污水,包括口水,由於樓下空氣暖一點,因為(排泄物)由人排出去,煙囪效應往上升」,受污染空氣透過U形渠進入9B樓單位,加上住戶因大廈外牆維修而長期關窗,去廁所時又開抽氣扇,形成負壓,讓糞渠內帶病毒空氣抽入室內,繼而困於屋內,所以「受污染(空氣)病毒量很高」,「我哋個個都同意有垂直傳播出現」。他說曾做過煙霧測試,在6樓點香,9樓會聞到,基於大廈外牆維修,空氣被包住,「很容易入屋」,但他認為這樣傳播的可能性小於從污水渠傳播。被問北角會否有隱形傳播鏈,他說暫有個案都與之前群組相關,「可能有,但沒有證據」。

袁又稱,第三、第四波疫情出現很多垂直傳播時「社區已好多人受感染」,但今次在很早階段已有兩宗,「換句話說,這個Omicron空氣傳播能力很強」。

木工裝修單位業主同場工人檢疫

張竹君在疫情記者會稱,6B室的83歲初陽患者曾去北角堡壘街百佳及鰂魚涌華懋交易廣場惠康;而9B室的32歲男子在1月5日至8日的傳染期曾到多處裝修,包括大潭紅山半島、北角百福花園、將軍澳翠林邨、油塘高俊苑、啟德1號(II),每間屋逗留2至4小時,同場部分工人無戴口罩,工人及同時在單位的業主也須檢疫。他另到過上環無限極廣場壽司郎、北角渣華道戶外街市、將軍澳師兄茶冰室、油塘大本型的大食代等。張說,此個案逗留不同單位時間比較長,之前曾有類似的個案傳播,對此感擔心。

另外,大埔美新大廈幾個個案經病毒基因排序後,發現病毒基因非常相似,故可確定均為垂直傳播個案。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞