要聞

染疫王詩雅菁英會職員同場用膳 希慎牛氣打邊爐 港大生中招

【明報專訊】繼又一城望月樓及天后陸田園餐廳小廚爆發食客感染新冠病毒群組,再多一間食肆疑爆疫,染疫的廠商會青年委員會委員王詩雅於洪為民生日會後翌晚,即上周二(4日)晚,與在菁英會工作的32歲染疫女子到銅鑼灣希慎廣場「牛氣」打邊爐,最新發現同時段在場、相隔約一行的港大男生被驗出初步陽性。衛生防護中心上周曾公布王詩雅只到場「say個hi」,昨晚指她曾在場用膳,呼籲當晚6時後在場用膳者聯絡該中心。有醫生相信較大可能是餐廳內短距離空氣傳播,有待病毒全基因排序結果確認。

竹篙灣女保安可能與輸入相關

本港昨增22宗陽性個案,17宗屬輸入,4宗與輸入個案相關,而日前初步陽性的51歲竹篙灣女保安(第13,004宗)可能與輸入相關,她住屯門寶田邨第3座,在竹篙灣檢疫中心第一期工作,最後本月11日上班,約18名保安被列為緊密接觸者。她已打兩針科興,1月7日曾到屯門寶恰花園、海麗花園、寶田邨街市及元朗站商場。

4宗與輸入相關個案包括大埔美新大廈47歲男住客,其印傭及兩名家人早前確診;屯門愛定商場東亞大藥房患者的11歲男家人及45歲女家人;將軍澳安寧花園印傭的30歲男家人。

疑隔行中招 張竹君:霧化易傳播

至於初步陽性、已打兩針復必泰的20歲港大男生住石排灣邨碧朗樓,上月中最後上學,他在心事如塵茶食亭灣仔及上環分店兼職,1月4日到上環店,6日上午11時至下午5時到灣仔店,8日病發,11日按強檢公告檢測呈陽性,Ct值小於30。心事如塵茶食亭回覆稱,上述員工今年入職,只上班兩天,主要負責整理店舖,各分店即日起至本月16日暫停營業。

男生曾到訪多處,包括1月7日到銅鑼灣皇室堡CoCo壹番屋、PULL&BEAR、希慎廣場及圓圓小姐(見表)。他本月4日晚6時24分至8時02分到希慎廣場牛氣打邊爐,當局發現本月8日公布確診、在香港菁英會秘書處工作的32歲女子(第12,882宗)當晚7時41分後同場用膳。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,涉事兩枱相隔約一行,對此感擔心,因首兩波疫情亦曾有涉打邊爐傳播,「好似霧化咗,會易啲傳播」,中心昨與食環署及機電署到場調查了解換氣需否改善。

張前稱王詩雅到場「打招呼」

張竹君本月7日稱,染疫32歲女子本月4日晚在牛氣晚餐時,另一女患者王詩雅(第12,838宗)曾短暫到場打招呼。當局昨晚公布,王詩雅當晚也在場用膳,懷疑男生感染可能與二人有關,呼籲當晚6時後到該店用膳者致電中心熱線2125 1111或2125 1122。

梁子超:或因共用物件 空氣播毒機率大

本報記者昨日所見,牛氣設位置供食客自取食物及飲料。呼吸系統科專科醫生梁子超說不排除透過共用食物夾等物件傳播,但綜觀近期已有食肆爆發,加上兩枱坐得較近,相信今次較大可能是短距離空氣傳播。他說,另外兩人較早確診,如男生沒其他高危暴露史,相信較大機率在餐廳感染,要待全基因排序結果確認3人的病毒是否相同。

32歲女食客本月4日到訪牛氣,3日後病發,梁子超說一般界定新冠患者病發前兩三日為傳染期,但Omicron屬變種病毒,不少人無病徵或徵狀輕微,單憑病發日期未必能準確推敲傳染期,女食客有可能在到訪牛氣當日已傳播病毒。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕希慎廣場 牛気 食肆 新冠疫情

上 / 下一篇新聞