要聞

消息:本周六起禁140地區來港轉機 為期1月

【明報專訊】本港爆發新一波疫情,特區政府早前禁止8個國家航班來港。本報日前接獲航空界消息指,當局將進一步收緊航空措施,由本周六(15日)起,禁止來自高風險A組指明地區航班在香港國際機場轉機,為期暫時1個月。機管局回應稱,就加強機場防疫措施一直與機場同業保持緊密溝通。

機管局:一直與機場同業緊密溝通

根據衛生防護中心資料,目前全球有約140個國家或地區被列為A組指明地區,21天內曾逗留當地的非香港居民不准入境;香港居民必須已完成疫苗接種才獲准抵港隔離21天。消息人士透露,政府計劃周六起禁止該些高風險地區航班經香港機場轉飛,為期暫時1個月即至2月16日,或視乎情况而延長。

消息人士續稱,由於措施涉及大量國家及地區,相信對業界影響較大,又分析有關政策除防疫因素外,最主要原因是杜絕該些地區航班經香港轉飛內地,增加內地爆發新一輪疫情的風險,令下月4日開幕的北京冬季奧林匹克運動會增添變數。

航空界稱捱足兩年 斥陳帆不聞不問

香港民用航空事業職工總會秘書長葉偉明表示,措施對航空業界雪上加霜,擔憂無航班飛往本港,工友或要再面臨無薪假或裁員。他批評過去幾輪防疫抗疫基金從未直接支援機場工友,航空界已捱足兩年,又批評運房局長陳帆對前線不聞不問,「只係資助啲公司、尤其國泰,畀咁多錢佢,前線就無得益,我都唔奢望第五輪基金點樣幫到工友」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕航空業 航班 機場管理局

上 / 下一篇新聞