要聞

幼園小學最遲周五停面授 小學校長:需教小一生網課規矩

【明報專訊】新冠病毒Omicron波及校園,昨日屯門有小六生初步確診。政府昨早宣布全港小學、幼稚園及幼兒中心最遲本周五(14日)暫停面授。學校一般開展網課至本月28日,放農曆年假至約2月8日返學。特首林鄭月娥昨稱,很多專家指出長時間不能上學對幼童影響很大,可能仍有人認為不需要停課,林太稱,停面授可保護幼童。繼前年12月幼小再停面授,有小學校長稱小一新生首上小學網課,需教他們規矩;另有學校辦家長會向小一生家長講解網課要求。

陽性個案藥房東主(第12,966宗)的小六兒子,就讀博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人千禧小學,該校昨發通告稱,一名小六生初步確診,他上周四及五(6至7日)曾返學,學校本周取消所有面授及網課,徹底清潔及消毒校舍。

林鄭:中學生自理力較強 可續面授

特首林鄭月娥昨早宣布幼小最遲周五(14日)停面授課,她稱,近日出現數名幼兒由家人感染確診的個案,相關幼稚園師生須送檢疫,形容年幼學生送入檢疫中心是「非常不理想」;加上近月有學校爆發上呼吸道感染個案,停課可保障幼兒避受感染。她表示,中學生自理能力較強,做妥防疫措施下可繼續面授課堂。教育局發通告稱,幼小學生年紀小,自理能力相對較弱,加上因年齡所限而暫未能接種新冠疫苗,「關注學生學習的同時,亦擔心他們受感染風險較高」。

津貼小學議會主席胡艷芬稱,距農曆年假仍有兩周,學校普遍會上網課維持教學進度,她稱學校具經驗相信問題不大,「每校新學年都總有新生,如小一、幼稚園K1,過去數月都是面授,轉網課後的硬件支援、家長溝通都要下工夫」。她稱,轉網課首一兩天,要指導學生網課規矩,或如何有效率地上網課等。胡艷芬稱,學校按情况編排網課時間表,節數不會跟足面授課,不希望學生長時間看熒幕,「對眼睛傷害大」,故重編時間表,每上一兩課節便有休息時間。

鳳溪第一小學校長朱偉林說,變種病毒對幼童有較嚴重影響,為減輕傷害,學生需減少社交接觸,故認為有需要停止面授。他說今次當局執行暫停面授課前提供數日緩衝,供學校及家長準備網課,特別是在幼稚園較少上網課的小一生,該校今日亦會舉辦網上小一學生家長會,向他們講解學校網課要求。

除一般課堂,朱說網課期間會為有特殊教育需要(SEN)、需接受言語治療等學生提供小組支援輔導;全校班主任亦每人獲發一部手機與家長聯絡,倘有家長反映學生在家情緒不穩,教師可直接連繫學生安撫。朱說,網課一定影響學生社交情意,對長期無法來港上學的跨境生尤其明顯,該校社工和班主任會以視像電話聯繫學生,雖然隔着熒幕,「好過見不到人,(只是)聽到把聲」。

中學校長會:盼中六生不再受打擊

中學生返學安排不受影響,中學校長會主席連鎮邦說,不少中學生已打針,支持當局按照專家指引讓中學維持面授,又稱農曆年假前是考試「高峰期」,得悉部分有跨境生的中學安排「異地同考」已甚具挑戰,倘當局一旦叫停課,將添中學壓力。連鎮邦又表示,中學文憑試(DSE)將至,今屆中六生是疫情以來最受影響級別,過去兩年因疫情不斷削減課時,「現在是中六生衝刺階段,希望他們不要再受打擊」,但他強調以學生健康為依歸,冀當局因應疫情適當安排。

未參與抗疫公務員可在家工作

另外,林鄭月娥昨日表示如有部門同事不屬核心抗疫者,可於家中經網上提供服務予市民,即WFH。公務員事務局昨日向部門發通告,講解WFH安排,稱部門可以按運作情况安排,由1月13日(周四),至農曆年後的2月4日(周五)期間實行。通告指出,在維持一般公共服務的原則下,各部門可把員工分成小組,輪流在家工作,但註明這種安排僅適用於不參與抗疫工作,但可以有意義地履行職責的人員。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕文憑試 新冠疫苗 教育局 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞