要聞

國泰證實「客機去貨機返」 稱遵規定

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日稱,當局正調查國泰航空免檢疫機組人員有否違規,以及有否人員以貨機回港形式獲免檢疫,一旦有充足證據會採法律行動。國泰航空昨證實去年7月至12月有機艙服務員「客機去、貨機返」的做法,其間國泰遵守規定,並稱有向當局提交準確紀錄。

林鄭:倘有證據違規 會採法律行動

國泰主席賀以禮向員工發放短片,指「客機去、貨機返」屬公司決定,會對此負全責,會全力配合港府調查。

國泰昨稱在符合規定下,機艙服務員去年7至12月期間,如常執勤客機航班離港,然後在海外航點短暫停留,其間完全與社區隔離,其後經只載貨客機返港,「期間國泰一直遵守相關規定,運作清晰透明,並向當局提交準確紀錄」。

隨着Omicron出現,國泰指當局在去年12月29日更新相關規定,國泰亦隨即更改運作程序,由該日開始,所有於客機或貨機上執勤並曾在海外地區停留的機組人員,回港後必須入住指定檢疫酒店完成隔離。國泰強調會因應最新疫情,與當局繼續檢視和調整運作程序。

貨機機組人員原獲豁免檢疫,但因接連有人員入社區後確診,港府去年底先後收緊安排,最終貨機人員在酒店檢疫由3天延長至7天。

(新冠疫情)

相關字詞﹕林鄭月娥 機組人員 免檢疫 Omicron變種病毒 國泰航空

上 / 下一篇新聞