要聞

楊立門稱目睹去婚宴 林鄭:當時社區無Omicron

【明報專訊】14名官員出席洪為民生日宴後正被政府調查,民政事務局前常任秘書長楊立門昨日投稿《南華早報》,指官員在疫情惡化期間出席大型生日宴,或是錯誤決定,但反問他們違反了什麼法例或行政規例,又透露早前在婚宴見過特首林鄭月娥。林太昨反駁指有關婚宴舉行時,首宗Omicron未在社區傳播,活動日期為11月尾或12月初,她僅花10分鐘恭賀,反問這是否違反對官員要求。本報昨致電楊立門,至截稿前未回覆。

楊立門在文中指政府1月5日始公布收緊社交距離措施,生日宴於3號舉行,稱當晚全港有無數晚宴舉行,官員曾出席的宴會事後有人確診是「不幸」,而除非政府已發內部指引禁止高級官員出席所有社交場合,否則難以理解林太在上周四記者會上的憤慨。

林太上周稱對有官員仍出席大型聚會感失望,表明會採適當行動,其後稱已下令徹查涉事官員有否違規。她昨早主持行會前見記者,被問到楊立門文章時強調「時序很重要」,指首宗Omicron的本地感染在12月30日晚公布,翌日食衛局長陳肇始籲市民盡量不要出席人多聚會、盡量不要脫口罩拍照,強調呼籲是給社會,亦是給官員,尤其相關官員也有出席會議討論策略,更應遵守。

至於出席婚宴,林太指自己一般不出席別人婚宴,當日是「一丹獎」頒獎禮,典禮前她赴婚宴,花約10分鐘恭賀,又指楊立門若認為有關食肆沒有問題,說法太武斷。行政長官辦公室助理處長吳梓聰昨傍晚去信《南華早報》回應楊立門的文章,指楊似乎不掌握本港疫情最新情况,並說明有關婚宴在12月5日舉行,早於Omicron變種病毒流入社區。

15議員聯署倡「安心」可行實名制

15名立法會議員則聯署去信林太,建議多項以科技應對第五波疫情的做法,包括擴大「安心出行」功能,如採用實名制、自動記錄行蹤、實時上載到中央數據庫儲存、加入顏色警示功能等。創科局回覆稱,會密切留意防疫需要並考慮任何可行措施。

(新冠疫情)

相關字詞﹕洪為民生日派對 楊立門 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞