要聞

生日宴餐廳 林鄭指不符D類要求 引食環初步看法 重申查14官員有否違規

【明報專訊】港區人大代表洪為民1月3日晚「流水式」生日派對風波持續,食環署正調查涉事餐廳及出席者有否違反防疫規定,特首林鄭月娥昨稱,相信當晚出席人數明顯超過餐廳容量,指食環署初步認為涉事餐廳不符D類食肆要求,質疑若非擺好桌子,而是以「流水作業式」運作,怎能滿足D類食肆的嚴謹要求。她重申會以紀律方向調查14名出席官員有否違規。

明報記者

本報昨向食環署查詢上述生日派對哪方面違規、餐廳最多容納多少人、共多少人出席生日會、多少人沒使用「安心出行」程式或出示針卡等,署方稱暫無補充。本報亦曾致電洪為民,同樣截稿前沒回覆。

林鄭月娥昨主持行會前見記者,被問涉事高官的調查進展、懲處是否包括問責下台時說,尚未收到調查報告,重申有關調查非法律上調查,而是紀律上調查,會查14人何時出席、逗留多久及在場做了什麼,會不偏不倚及嚴肅處理。

稱出席人數遠超餐廳容量

至於生日會有否違規,林太引述食環署初步看法稱,該餐廳根本不符D類食肆要求,指若不是擺好桌子,而是「流水作業式」,「怎麼可能滿足到對於D類食肆這麼嚴格的要求?」她提到生日會有214名賓客,遠超餐廳容量,稱食環署很快會公布初步調查結果,強調必須確保食肆跟足規例,需要時會採取執法行動,違例者不論是餐廳、持牌人或賓客,都要面對罰款或審訊,確保法例得以執行。

政府對D類食肆要求包括宴會上限240人,當中至少三分之二人已打第一針疫苗,並須用安心出行。入境處長區嘉宏據報進場時未有用安心出行;曾出席生日會的朱偉星醫生稱自己沒有掃安心出行,並指餐廳沒有人檢查針卡。

張竹君稱涉事餐廳閉路電視沒運作

衛生防護中心傳染病處主任張竹君日前稱,舉辦生日會的灣仔餐廳並無閉路電視,惟傳媒發現餐廳內外有多支閉路電視鏡頭。張竹君昨解釋,涉事餐廳非開業很久,雖有閉路電視,但沒有運作,外面走廊的閉路電視則拍攝不到餐廳入口情况。她透露,是由街道的閉路電視確定患者當日到場時間。

另外,香港賽馬會昨稱前晚接獲衛生防護中心通知,一名於本月9日確診及兩名於本月10日初步確診新冠病毒陽性者,曾於1月1日到訪跑馬地馬場快活看台3樓百萬廂房,廂房昨起暫停營業至另行通知,已聯絡當日訂座的會員通知賓客。當日賽馬在沙田馬場舉行,據悉確診者在廂房出席婚禮及婚宴。

張竹君昨稱36歲女子(第12,977宗)本月4日被送入檢疫中心,本月9日發燒,由於她1月1日曾到百萬廂房,故將地方納入強制檢測,但指上述地方不太高危。上述女患者在中環卑利街榮源茶行工作,是王詩雅母親(第12,821宗)的非同住家人,王母上月31日曾與免檢疫國泰空姐的母親(第12,754宗)在陸田園聚餐,王詩雅則有份出席百人宴。

(新冠疫情)

相關字詞﹕洪為民生日派對 洪為民 食環署 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞